杨震代表:提高硕士研究生国家助学金标准

研招新闻 来源:中国教育新闻网 2018-03-13 
 

“去年的《政府工作报告》中指出要提高博士研究生国家助学金补助标准,通过对江苏省内多个高校的调研,从2017年秋学期开始,博士研究生国家助学金补助标准均上调为15000元/年。相较而言,硕士研究生国家助学金从政策执行至今一直为6000元/年,同样难以满足硕士研究生的基本生活支出。”全国人大代表、南京邮电大学校长杨震建议,提高硕士研究生的国家助学金标准。

鉴于物价上涨、伙食费用增加、求职成本高等现实情况,杨震建议教育部门、发展改革部门结合经济发展水平和物价上涨水平,动态调整助学标准。增加助研、助教、助管和学生辅导员岗位,提高补贴标准。拓宽资金来源渠道,加强与行业、企业、社会团体的科研合作和人才联合培养,设立科研基金、奖学金、联合培养基金等,缓解高校资助资金不足的压力。

热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
查国家线、研究生调剂