MBA联考逻辑,怎样解题才最佳?

工商管理MBA 来源:网络 2018-06-17 
 

初考MBA的考生做一套逻辑题在规定的时间内,答题准确率一般在30%左右。这对于大多数同学来说,虽然继续付出努力,但是逻辑成绩提高并不快,在自己感觉不到逻辑成绩有效提高的紧张备考中,不知不觉就放弃了逻辑,而这一切也许不是因为自己不懂,而是不知道接下来该怎么复习了,那么你真的就很需要下面的逻辑备考小窍门!

1、逻辑备考中我们在做什么?

事实上,在MBA考试的科目中逻辑是见效最快、复习效率最高的科目。首先,逻辑有很强的规律性,但是它的规律性的复杂程度远比数学低,掌握起来基本上没有什么障碍;

其次,逻辑的题目种类极为有限,只要分类总结各种题型比较细致,绝大多数题逃不出这些框架,而且逻辑的解题规律,无须记忆,做题多了,题感就来了;

再就是,在数学、语文、逻辑三科合并之后,快速做完逻辑的意义,不仅仅在逻辑的本身。

从一个宏观的角度来说,逻辑备考中我们追求两个东西,一个是提高做题的速度;一个是提高做题的准确度。通俗一点说,逻辑备考的目标就是做逻辑题做得又快又准。对于做题的速度,做题多了,自然就快了。

而对于做题的准确度的提高,源于两点:第一点是,多做题,这一点很多人都能做到;第二点是对各类题的规律的总结和把握。当然这两点不是截然分开的,而是有机组合在一起才有用,做逻辑题与弹钢琴有相似的地方就是,在正确的理论的指导下不断实践才能有真正的提高。

2、不同阶段逻辑学习的方式与时间分配

学习逻辑的过程应该是一个循序渐进的过程,成功的逻辑学习方法应该是成一个体系的。现实中,大多数同学学习逻辑凭感觉去学,觉得自己现在应该做什么了就去做什么,这种方式很自然,但是最大的弊端就是常常不可避免地要走一些弯路,浪费了宝贵的备考时间。

►初学阶段:

目标:正确认识逻辑和逻辑学习的过程,掌握一些基本的逻辑基本知识,时间15小时。

学习任务:刚开始接触逻辑,需要重点掌握充分必要条件以及它们的逆否命题的

变化(每年必考):其次是直言命题的矛盾关系和三段论(做假设题的基础);对演绎推理和归纳推理、必然性推理和或然性推理的概念和区别有清楚认识。

学习方式与巩固:制作充分必要条件对照表,并将历年充分必要条件考题复印附在对照表下面,总结历年考充分必要条件题的特点与方式;制作演绎推理与归纳推理、必然性推理与或然性推理特点对照表。

►应用总结阶段:

有一句名言:要么你发现一条路,要么你创造一条路。从爱迪生发明电灯的故事我们可以知道,探索和创造一条路是以许多次失败和花费更多的时间为成本的;而相对来说,发现及跟随别人走过的路要轻松得多。在应用总结阶段,除了讲解知识点之外,辅教书上也附带很多练习题,这些练习题都必须多做。

目标:在已经将各类题型归好类的基础上,学习各种题型的解题规律并应用,时间40小时。

学习任务:将基本推理、削弱、支持、假设、解释、逻辑应用的解题规律认真阅读并细细总结;将每一类题的历年考题全部做完。

学习方式与巩固:每总结完一类题,做50道左右的题予以巩固,对做错的题细致总结,弄清错的原因,找出防止再错的措施。

►熟练提高阶段:

目标:强化训练,保持状态,提高做题的速度,时间:60小时。

学习任务:学会读题的结构,快速找出题干中论据和结论,识别论证方式的特点。每一类型题训练100道以上,寻找适合自己快速做题的方式。

学习与巩固:开始限时间做题,发现自己强项类型题和弱项类型题,并找出为什么强、为什么弱的原因。

►查缺补漏阶段:

目标:完善自己的逻辑知识体系。时间:30小时学习任务:开始做模拟题,并对自己觉得生疏或费时比较多的题进行总结。

学习方式与巩固:在到考试前每天做50道模拟题,注意对时间的把握,和自己的弱项的完善。

►高手阶段:

目标:做逻辑题就象算1+1=2一样,每道逻辑题像一个小游戏,时间没有限制。一般同学达到查缺补漏阶段已经足够。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息