2018年武汉理工大学914交通运输规划与管理专业综合考试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-07-17  相关院校:武汉理工大学
 

第一部分 考试说明

一、考试性质

全国硕士研究生入学考试是为高等学校招收硕士研究生而设置的。“交通运输规划与管理专业综合”是我校交通学院交通运输规划与管理专业学术学位硕士研究生入学必考的专业基础课。考生必须熟练地掌握交通运输规划与管理、运输经济学基本理论和基本知识,以适应硕士生专业学习的需要。

考试对象:2018年报考武汉理工大学交通学院交通运输规划与管理专业交通规划与管理方向和交通运输工程专业交通规划与管理方向学术型及专业型研究生的考生。

二、考试学科范围及考试中所占比例

考试范围:交通运输规划原理、交通运输经济学

以上考试范围包含的内容在《交通运输规划与管理专业综合》考试中,交通运输规划原理占40%,交通运输经济学占60%。

三、考查要点

(一)交通运输规划原理

1. 掌握交通运输规划的基本概念,交通运输与社会经济、土地利用的基本关系以及交通运输系统规划过程;

2. 掌握交通调查的基本概念,交通调查的内容、O-D调查的组织和技术准备以及调查资料的处理方法;

3. 掌握交通需求的概念、交通需求影响因素,典型交通需求预测模型及计算方法;

4. 掌握交通分布的概念、交通分布预测模型种类,增长系数法模型和重力模型及计算方法;

5. 掌握交通方式选择的概念、交通方式选择影响因素、交通方式选择模型的种类,二元分对数模型和多元分担模型及计算方法;

6. 掌握交通分配的基本概念、交通分配模型种类,全有全无模型、容量受限模型和多路径概率分配模型及计算方法;

7. 掌握交通运输系统规划评价指标体系、指标内涵及计算方法,交通运输系统规划的层次综合评价法。

(二)交通运输经济学

1. 掌握交通运输业的基本概念、性质、特点及网络经济特征;

2. 掌握运输需求的概念、特点及其影响因素,需求函数、需求曲线及需求定理,运输需求预测及其方法;

3. 掌握运输供给的概念、特点、影响因素,5种运输方式的技术经济特点及其适用范围,各种运输方式之间的竞争与协作关系;

4. 掌握运输供求定理和运输市场价格形成和变动,调控运输市场供求平衡的方法,最低限价和最高限价;

5.掌握运输成本的概念、构成及其影响因素,短期成本、长期成本、边际成本和机会成本的意义,运价的概念、构成及特点,定价方法及其适用条件;

6. 掌握运输市场的特点、功能及其四大机制,我国运输市场的现状及其完善策略,现代企业制度的内涵与基本特征;

7. 掌握交通运输项目投资的概念、决策程序及融资方式等;

8. 掌握可行性研究的主要内容,资金的时间价值的度量与计算,交通运输项目财务评价,国民经济评价与财务评价的区别;

9. 掌握盈亏平衡分析、敏感性分析、概率分析等分析方法;

10. 掌握项目社会评价与经济评价的比较分析,项目社会评价的方法和步骤。

四、考试形式与试卷结构

1. 答卷方式:闭卷,笔试。

2. 答题时间:180分钟。

3. 试卷分数:总分为150分。

4. 题型比例

交通运输规划原理(60分)

(1)名词解释 约10%;

(2)填空题 约10%;

(3)判断题 约10%;

(4)计算题 约40%;

(5)简答题 约30%。

交通运输经济学(90分)

(1)名词解释题 约10%;

(2)单项或多项选择 约14%;

(3)简答题 约40%;

(4)计算题 约36%。

第二部分 考查要点

一、交通运输规划原理

1.总论

交通运输系统规划的概念;交通运输规划的原理与过程;交通运输与社会经济发展关系;土地利用与交通运输模型。

2.交通运输规划调查

交通运输规划调查主要内容;OD调查的概念与目的;OD调查区域的划分预选点;OD调查的内容与方法。

3.交通需求预测模型

交通量生成预测的步骤与过程;社会经济和人口预测模型(定性预测法、定量预测法);交通生成预测模型(运量转换法、土地利用模型法、弹性系数法)。

4.交通需求预测模型

交通分布的概念;增长系数法模型(平均增长系数法、单约束增长系数法、双约束增长系数法、Fratar法);

重力模型及其标定。

5.方式选择与直接需求模型

影响方式选择的因素;多元方式选择模型;二元分对数模型;抽象方式模型。

6.交通分配

交通分配准则(平衡分配、非平衡分配);

全有全无分配法的假设与计算流程;容量限制分配法的假设与计算流程;多路径静态模型的假设与计算流程。

7.交通运输系统网络规划评价

交通运输系统网络规划评价的概念与内容;交通运输系统网络规划评价的技术和经济主要指标;交通运输系统网络规划综合评价方法。

二、交通运输经济学

1.绪论

交通运输业的基本概念;交通运输业的性质和特点;交通运输业的网络经济特征。

2.运输需求

运输需求的概念和特点;运输需求的影响因素;需求函数、需求曲线及需求定理;运输需求预测及其方法。

3.运输供给

运输供给的概念与特性;运输供给的影响因素;5种运输方式的技术经济特点及其适用范围;综合运输体系的涵义;运输资源配置的涵义;运输供给系统中各种运输方式之间的竞争与协作。

4.运输市场供需分析

运输与供给相互作用下运输市场的各种状态、变动;运输供求定理和运输市场价格形成和变动;调控运输市场供求平衡的方法;最低限价和最高限价。

5.运输成本与价格

运输成本的概念和构成;运输成本的影响因素;运输成本的特点和作用;短期成本、长期成本、边际成本和机会成本的意义;运价的概念、构成和特点;定价方法及其适用条件。

6.运输市场与运输企业

运输市场的特点和功能;运输市场的四大机制;我国运输市场的现状及其完善策略;现代企业制度的内涵与基本特征。

7.交通运输基建项目投融资与经营

交通运输业投资的概念;交通运输项目投资的决策程序;交通运输项目的融资方式。

8.交通运输建设项目的经济评价

可行性研究的主要内容;资金的时间价值的度量与计算;交通运输项目财务评价;国民经济评价与财务评价的区别。

9.交通运输建设项目不确定性评价

盈亏平衡分析;敏感性分析;概率分析。

10.交通运输建设项目社会评价

项目社会评价与经济评价的比较分析;项目社会评价的方法和步骤。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息