山东大学2019年618新闻理论考研大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-08-15  相关院校:山东大学
 

618-新闻理论

一、考试目的

测试考生对新闻学基础、中国新闻事业史和西方新闻事业概论中的基本概念、主要原理和理论发展的掌握情况;测试考生运用基本理论阐释问题和解决实际问题的能力。

二、考试的性质与范围

《新闻理论》是新闻与传播学硕士研究生入学考试的科目之一。《新闻理论》测试要求能够反映新闻传播学硕士的专业特点,可以客观真实地测评考生的基本素质和综合能力,选拔满足我国社会主义新闻事业与媒介产业发展需求的高层次、研究与应用复合型的优秀人才入学。

考试范围包括:新闻学与新闻事业的基本概念和理论、中国新闻事业发展的历史、西方新闻事业发展的基本情况和重要新闻传播理论。

三、考试基本要求

考生应该掌握新闻理论、中国新闻事业史和西方新闻事业概论的基本概念、基础理论,并能运用理论分析问题解决问题。

四、考试形式

考试为闭卷笔试,题型有名词解释、简答题和论述题等。

五、考试内容

I.新闻理论基础

新闻学的基本理论、中西方主要新闻理论;新闻的起源、本源、定义和特点;新闻传播过程、新闻传播要素及其相互关系;新闻的倾向性新闻价值新闻敏感;新闻事业的产生、发展的规律和基本条件;新闻事业的性质;新闻事业的社会功能;新闻自由与新闻事业的社会控制;新闻学主要理论研究的现状和发展、新闻学研究的基本方法。

II.中国新闻新闻史

中国古代、近代、现代、当代新闻事业发展变迁的基本史实和经验。

III.西方新闻事业概论

西方新闻事业的历史发展、西方主要新闻传播理论的产生背景及发展方向、中国新闻学的西方新闻理论的借鉴与批判。

六、答题和计分

试题类型一般包括名词解释、问答题、论述题等,试卷满分150分,考试时间180分钟。

热点搜索
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息