2019年东华大学864物流运筹学考研初试大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-10-17  相关院校:东华大学
 

东华大学硕士研究生入学考试大纲

科目编号: 科目名称:物流运筹学

一、考试总体要求

运筹学是物流管理领域重要的理论与方法基础,其为物流管理中的库存、运输、选址等问题的研究提供了丰富的定性与定量相结合的模型和方法。本科目要求考生能拥有一定的物流管理背景知识,理解定量分析和决策的基本概念和步骤,能够对一些实际问题特别是物流管理领域的一些问题进行抽象建模,并能够综合应用各种运筹学方法和模型,做出定量化的决策。

二、考试主要内容

本科目考试总分共计为150分,主要考试内容如下。

(一)、线性规划

掌握线性规划的模型建立,如何将线性规划模型转化成标准形式,学会只含两个变量的图解法,典型的线性规划模型求解方法和大M法、两阶段的求解方法等。

(二)、对偶问题

掌握对偶线性规划问题的定义,原始问题与对偶问题目标函数值之间的关系,原始问题与对偶问题最优解之间的关系,原始问题与对偶问题的四个基本性质等。

(三)、灵敏度分析

掌握在线性规划模型已取得最优解的情况下,目标函数系数变化、约束条件右端常数变化、在原规划模型中增加一个新变量、增加一个新约束对解的变化影响等。

(四)、运输问题

掌握产销供求不平衡运输问题的平衡方法,能用表上作业法求解供求不平衡的运输问题。

(五)、整数规划

理解整数规划的概念,了解模型求解中的切割平面法求解法和分枝定界法的求解法等。能利用整数规划方法对物流管理中的多点选址问题进行建模(NP中值模型)。

(六)、存储模型

理解存储模型的基本概念,包括库存费用的类型、存储策略。掌握确定性存储模型,包括经济批量订货模型,具有缓冲量(安全库存量)的订货模型,批量价格折扣订货模型等。了解最基本的随机性存储模型。能利用存储模型进行定量决策。

(七)、图论与网络优化

理解图的基本概念,能将物流管理中的一些运输路径问题与图论和网络优化问题联系起来,构建成数学规划模型。理解货郎担(流动旅行商TSP)模型和最短路径模型在运输管理中的应用等,会用Dijkstra算法求解最短路径问题

(八)、排队模型

理解排队论的概念,理解排队系统的组成和基本的排队规则。熟悉排队模型中的2种基础系统:M/M/1/∞/∞/FIFO排队系统, M/M/1/ N /∞/FIFO排队系统,能计算基本排队系统的关键绩效指标。

(九)、决策论

理解层次分析法的原理,理解判断矩阵的特点,理解一致性检验的作用,能用“方根法”近似计算一致性指标和权重。

三、试卷类型

试卷共有2种题型,包括简答题和分析计算题

四、考试形式及时间

考试形式:笔试;考试时间:每年由教育部统一规定。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息