2019年南京邮电大学828毛泽东思想和中国特色社会主义理论考研大纲

考研专业课大纲 来源:中国考研网 2018-11-17  相关院校:南京邮电大学
 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论考试大纲

一、基本要求

本科目注重测试马克思主义中国化的主要成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系——邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想——的历史发展与基本理论、观点和方法,能联系中国近现代基本问题和社会实践。具体要求:

1、准确识记:了解毛泽东思想和中国特色社会主义理论发展的历史过程,联系中国近现代基本问题;

2、正确领会:在识记的基础上,比较熟练地掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基本内容与相关概念,尤其要用心学习和领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;

3、较好应用:能运用毛泽东思想和中国特色社会主义理论分析问题、解答问题。

二、考试范围

1、毛泽东思想部分:毛泽东思想的形成发展的历史条件及其过程;毛泽东思想的主要内容和活的灵魂;毛泽东思想的历史地位和科学指南意义;毛泽东思想发展的基本阶段及其主要内容,即新民主主义革命理论形成的时代背景、实践活动、核心内容、基本经验以及重要意义,社会主义改造理论与中国的社会主义改造道路、主要实践、历史经验和重大意义,社会主义建设道路初步探索的理论成果、实践意义和经验教训。

2、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观部分:邓小平理论的形成条件、形成过程、基本问题和主要内容及其历史地位和科学指南意义;“三个代表”重要思想中国特色社会主义理论体系的接续发展、其形成条件、形成过程、核心观点、主要内容、历史地位;科学发展观也是中国特色社会主义理论体系的接续发展,其形成条件、形成过程、科学内涵、主要内容和历史地位。

3、习近平新时代中国特色社会主义思想部分:中国特色社会主义进入新时代的历史性成就、历史性变革、历史定位,社会主要矛盾的变化,新时代的内涵和意义;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果和新时代的精神旗帜,其核心要义和丰富内涵及其历史地位,坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,实现中华民族伟大复兴的行动指南;实现中华民族伟大复兴的中国梦是坚持和发展中国特色社会主义的总任务,开启全面建设社会主义现代化强国的新征程有“两步走”的战略安排;“五位一体”总体布局; “四个全面”战略布局;推进中国特色大国外交,要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚持和加强党的领导是实现中华民族伟大复兴的关键,是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党对一切工作的领导,全面增强党的执政本领,要“不忘初心,牢记使命”,总揽全局协调各方;坚定“四个自信”,努力实现伟大梦想!

4、全面学习领会党的十九大报告精神。

三、考试形式和试卷结构

1、试卷分值

本试卷满分为 150 分。

2、考试时间

考试时间为 180 分钟。

3、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

四、主要参考书目:

1、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,编写组,高等教育出版社,2018年。

2、《党的十九大报告》,习近平,人民出版社,2017年。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网

页面加载时间:0.197657秒