2019考研经济类联考逻辑:语义理解题型揭秘

统考专业课真题答案 来源:万学海文 2018-12-26 
 

2019年396经济类联考综合能力考试已经结束,经过分析,今年逻辑真题在题量、题型分布与难度设置方面与2018年大体上保持一致。在2018年,形式逻辑4道,论证逻辑14道,语义理解2道,而2019年,形式逻辑6道,论证逻辑12道,语义理解2道。其中,语义理解这种题型虽然每年考的并不多,但出题多样,难度较大,很多学员在考场上有限时间中难以解出来,或者即便解出来也花费很多时间。老师在此结合2019年的真题对语义理解这种题型进行分析。

语义理解按照解题方法可以分为代入法语义、列表法语义、排序法语义、组队法语义、结论型语义、数字相关语义、简单推理语义。比如第13题:某研究所对该所上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。

如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的?

I. 该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。

II. 该所研究人员的数量,不少于3人。

III.该所研究人员的数量,不多于10人。

A. 仅Ⅰ。 B. 仅Ⅰ和Ⅱ。 C. 仅Ⅰ和Ⅲ。D. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。 E. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都不一定是真的。

本题考察的是数字相关语义理解题,题干的统计结论有三个:

(1)没有两个人发表论文的数量完全相同;

(2)没有人恰好发表了10篇论文;

(3)没有人发表论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。

设全所人员的数量为n,则由结论(1)和结论(3),可推出:全所人员发表论文的数量必定分别为0,1,2,…,n-1。因此,选项Ⅰ成立。又由结论(2),可推出:该所研究人员的数量,不多于10人。否则,如果该所研究人员的数量多于10人,则有人发表的论文多于或等于10篇,则有人恰好发表了10篇论文,和结论(2)矛盾。因此,选项Ⅲ成立。选项Ⅱ不成立。例如,如果研究人员的数量是2,其中一人未发表论文,另一个发表了一篇论文,题干的三个结论可同时满足。通过这道题目,大家可以感受下语义理解这种题型的难度,需要快速找到切入点,而要快速找到切入点,就要对题目快速辩题识题,判断属于哪种类型,再采用相应的方法解题。

20届经济类联考的考生需要对语义理解这种题型引起足够的重视,我们组对语义理解这种题型做了深入的分析和精细的归类,使得每种题目有类可归,有法可依,今年所考查的语义理解的题目都能在我们的课程讲义上找到原题型,我们后面也会对语义理解做更深入的研究,务必找到更为高效快捷的方法来快速解题,保证后续的考生能够更加快速的完成语义理解的答题。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息