2020考研英语:阅读从零开始

考研英语 来源:中公考研 2019-04-10 
 

一、选择合理的复习资料

历年考试原题是必备的资料。原题是一个标准,做原题可以把握试题难度、出题角度,了解命题重点。复习资料贵在精不在多。模拟题再真,也是赝品,达不到原题的科学严谨程度。掌握了原题也就掌握了命题规律和相应的学习规律和应试规律。

二、阅读基础能力的提高

在基础阶段推荐七步阅读法,在这个过程中能够通过微观知识连接到宏观阅读能力。

第一步,扫描题干,找关键词。文章的关键词往往以名词的形式呈现,而且题干中几乎没有长难句,阅读起来无障碍。

第二步,读文章的首段和二段的首句,结合题干中找出的关键词,大致猜测文章的主旨大意。命题老师选取的文章大都是议论文,就意味着论题的存在,确定文章的论题是基础阅读最基本的要求。

第三步,疏通全文的词汇和长难句。这是一个痛苦且漫长的过程,大部分同学这个过程都需要一个小时以上(每篇文章)。但这是一个值得耗费并且非常必要的过程。

第四步,加标题。如果觉得用中文没有办法凝练出好的标题,那至少要划出该段的主旨句。

第五步,分析句间及段间关系。这个步骤和第四步相辅相成,分析清楚行文关系之后就能够确定段落及文章主旨。哪些是论据句,哪些是观点句,哪些是呈现作者态度的句子,这些都是要在做题之前回答完的问题。

第六步,通过做题验证自己的理解。在基础阶段我们不强调做题技巧,只为读懂文章内容。

每个阶段都有每个阶段的任务,就如同不同的年龄段应该做不同的事情是一样的道理。基础打好,暑期强化老司机就可以带着大家飞。最后一个步骤,温故而知新。我们需要将文章中不认识的词、不熟悉的语法点,包括做错的题目都要重新理一遍。同时,还需要拓展文章相关的知识背景,这也是促进阅读理解不可缺少的一个部分。

这个过程一直要持续到六月底,需要完成1997年到2006年的阅读理解,在量的提高的同时也要注意质的提升。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息