华东师范大学中国语言文学系广播电视研究生导师:黄平

导师信息 来源:华东师范大学研究生院 2019-05-16  相关院校:华东师范大学
 

华东师大人文社会科学学院中国语言文学系广播电视研究生导师黄平介绍如下:

黄平,教授,中国语言文学系

办公地点:华东师范大学闵行校区人文楼4303办公室

电子邮箱:huangping0210@163.com

通讯地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学中文系(200241)

研究方向

中国当代文学,较为侧重1976以来的当代文学与文化,包括(1)70、80年代文学史(2)路遥、王朔、王小波等作家个案(3)“80后文学”研究(4)当下青年亚文化与网络文学等。

备注:主要在(1)70年代-80年代文学史研究这一领域指导研究生。

在研课题:2016年度国家社科基金一般项目《新时期文学起源阶段史料整理与研究》,项目批准号16BZW155

完成课题:2013年度教育部人文社会科学研究青年基金项目《新时期文学之发生》,项目批准号13YJC751016

社会兼职

中国当代文学研究会理事;中国创意写作研究院副院长;中国作家协会、上海市作家协会会员;《现代中文学刊》责编;中国现代文学馆客座研究员;南京市首届“青春文学人才成长计划”签约评论家;南京市“百名优秀文化艺术人才”;上海市作家协会评审专家;上海市文化发展基金会评审专家;上海市新闻出版局评审专家

学术奖项

1.第四届唐弢文学奖(2015年)

2.上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖(2018年)。

3.第十四届中国当代文学研究优秀成果奖(2014年)

4.《当代作家评论》2008年度优秀论文奖

5.《南方文坛》2011年度优秀论文奖

6.《南方文坛》2013年度优秀论文奖

7.《南方文坛》2016年度优秀论文奖

8.《中国现代文学研究丛刊》2016年度优秀论文奖

学术成果

学术著作:

黄平:《自我的踪迹》,上海人民出版社,2018年版。

黄平:《反讽者说:当代文学的边缘作家与反讽传统》,上海文艺出版社,2017年版。

黄平:《大时代与小时代》,北京大学出版社,2014年6月版。

黄平:《贾平凹小说论稿》,云南人民出版社,2013年11月版。

黄平:《“诗人”与“现实主义”》,台湾花木兰出版社,2016年10月版。

黄平:《“80后”写作与中国梦》,北岳文艺出版社,2015年1月版。

杨庆祥、金理、黄平:《以文学为志业——“80后学人”三人谈》,广西师范大学出版社,2016年1月版。

2019年度

《“总体性”难题——以李敬泽〈会饮记〉为中心》,《文学评论》,2019年第2期。

《有关〈新时期文学的起源〉》,《当代作家评论》,2019年第1期。

《四次文代会之前的新时期文坛》,《文艺争鸣》,2019年第1期。

2018年度

黄平:《边缘的青年与边缘的文学——从小昌小说论及“80后文学”的变化》,《南方文坛》,2018年第3期。

黄平:《网络文学二十年及其走向——以“中国网络文学20年20部作品”榜单为样本》,《人民日报》,2018年4月20日。

2017年度

黄平:《〈今天〉的起源:北岛与1960年代地下青年思想》,《文艺争鸣》,2017年第2期。

黄平:《“新的美学原则在崛起”——以双雪涛〈平原上的摩西〉为例》,《扬子江评论》,2017年第3期。(《人大复印资料》2017年第9期全文转载)

黄平:《阴歌:乡土文明的现代中国想象——细读〈老生〉》,《文艺争鸣》,2017年第6期。

黄平:《新时期文学起源阶段的虚无——从“潘晓讨论”到“高加林难题”》,《文艺研究》(权威期刊A类),2017年第9期。(《人大复印资料》2017年第12期全文转载)

黄平:《王小波与文学史》,《学术月刊》(权威期刊B类),2017年第12期。(《人大复印资料》2018年第4期全文转载)

黄平:《如何从现代主义中拯救“先锋文学”?——细读李陀〈无名指〉》,《中国现代文学研究丛刊》,2017年第12期。

黄平:《“在幻象中生存”——王啸峰〈隐秘花园〉读札》,《青春》,2017年第9期。

黄平:《“仙侠”不可架空现实伦理》,《人民日报》,2017年8月16日。

2016年度

黄平:《“新时期文学”起源考释》,《文学评论》(权威期刊A类),2016年第1期。(《人大复印资料》2016年第4期全文转载)

黄平:《巨象脚下的上海……与我们》,《东吴学术》,2016年第1期。

黄平:《重温1980年围绕〈在社会的档案里〉的论争》,《中国现代文学研究丛刊》,2016年第2期。(《人大复印资料》2016年第5期全文转载)

黄平:《〈哥德巴赫猜想〉与新时期的“科学”问题——再论新时期文学的起源》,《南方文坛》,2016年第3期。(《新华文摘》2016年第18期全文转载)

黄平:《在个人和历史之间——以程光炜教授〈文化的转轨——“鲁郭茅巴老曹”在中国(1949-1981)〉新版为例》,《文艺争鸣》,2016年第6期。

黄平:《“现代派”讨论与“新时期文学”的分化》,《扬子江评论》,2016年第4期。(《人大复印资料》2016年第11期全文转载)

黄平:《〈机电局长的一天〉、〈乔厂长上任记〉与新时期的“管理”问题——再论新时期文学的起源》,《当代作家评论》,2016年第5期。

黄平:《“自我”的诞生——再论新时期文学的起源》,《当代作家评论》,2015年第6期。(《人大复印资料》2017年第5期全文转载)

黄平:《“共同美”、大和解与新差别——再论新时期文学的起源》,《文艺研究》(权威期刊A类),2016年第12期。

黄平:《陈忠实:“倒着走便倒着走,独开水道也风流”》,《21世纪经济报道》,2016年5月2日。

黄平:《票房负增长的思考》,《人民日报》,2016年10月28日24版。

黄平:《我们的朋友,他是谁?》,《青春》,2016年第8期。

2015年度

黄平:《从“天安门诗歌”到“伤痕文学”:关于“新时期文学”起源的再讨论》,《文艺争鸣》2015年第8期。(《人大复印资料》2015年第11期全文转载)

黄平:《先锋文学的终结与最后的人——重读〈花腔〉》,《南方文坛》2015年第6期。

黄平:《一代人的历史出场——纪念〈大话西游〉二十年》,《天涯》2015年第5期。

黄平:《“80后”写作与中国梦》,《上海文化》2015年第5期。

黄平:《赵本山和他的时代》,《新民周刊》2015年第6期。

2014年度:

黄平:《没有笑声的文学史——以王朔为中心》,《文艺争鸣》,2014年第4期。(《人大复印资料》2014年第7期全文转载)

黄平:《革命时期的虚无:王小波论》,《文艺争鸣》2014年第9期。

黄平、夏晓潇:《王小波年谱初编》,《文艺争鸣》2014年第9期。

黄平:《巨象在上海——甫跃辉论》,《南方文坛》,2014年第2期。

黄平、金理:《什么是“80后”文学?》,《南方文坛》2014年第6期。

黄平:《无路可走的“在路上”——韩寒〈后会无期〉、反讽与青年》,《艺术广角》,2014年第10期。

黄平:《一个上海,各自表述——从青年作家笔下的上海,谈城市文学的困境》,《民治·新城市文学》2014年春季号。

黄平:《莫让“打赏”遮望眼》,人民日报,2014年2月28日24版。

黄平:《网络文学如何进入“文学场”》,《人民日报》2014年04月11日第24版。

黄平:《我们需要什么样的“文体”》,《人民日报》2014年7月1日第23版

黄平:《文化工业时代的抄袭》,《新民周刊》2014年第16期。

黄平:《“玉林狗肉节”与小资文化领导权》,《新民周刊》2014年第25期。

2013年度:

黄平:《个体化与共同体危机——以80后作家上海想象为中心》,《南方文坛》,2013年第6期。

黄平:《反讽、共同体与参与性危机——重读王朔〈顽主〉》,《中国现代文学研究丛刊》,2013年第7期。

黄平:《从“传奇”到“故事”——〈繁花〉与上海叙述》,《当代作家评论》,2013年第4期。(《人大复印资料》2013年第10期全文转载)

黄平:《“革命“之后:重读〈受活〉》,《当代作家评论》,2013年第5期。

黄平:《反讽者说:回应“80后,怎么办”》,《今天》,2013年冬季号。

黄平:《类型文学与现代生活》,《长江文艺》,2011年第7期。

黄平:《春晚语言类作品——“正”趣味与针砭时弊》,《人民日报》2013年2月19日第14版。

黄平:《面对时代发言的文学批评》,《人民日报》2013年5月31日第24版。

黄平:《〈北京遇上西雅图〉:当中国遇上美国》,《社会观察》,2013年第5期。

黄平:《美国的,或现代的乡愁》,《社会观察》,2013年第10期。

黄平:《青春过于苍老,怀旧无法治愈》,《新民周刊》,2013年第20期。

黄平:《郭敬明:历史的孤儿,物质的病人》,《新民周刊》,2013年第26期。

黄平:《汉语需要拯救吗?》,《新民周刊》,2013年第42期。

黄平:《〈小时代〉:物质吞噬人性》,《二十一世纪经济报道》,2013年7月6日。

黄平:《〈戏仿的江湖〉:从〈武林外传〉到〈龙门镖局〉》,《二十一世纪经济报道》,2013年8月16日。

黄平:《源自虚无:评〈剑桥金庸简明武侠史〉》,《东方早报·上海书评》,2013年9月8日。

黄平:《从学术考核机制看青年学者的困境与出路》,《中国社会科学报》,2013年5月13日。

2012年度

杨庆祥、黄平、金理:《以文学为志业——80后学者三人谈(之一)》,《南方文坛》,2012年第1期。

金理、杨庆祥、黄平:《新世纪以来的历史想象和书写——80后学者三人谈(之二)》,《南方文坛》,2012年第2期。

黄平、金理、杨庆祥:《改革时代:文学与社会的互动——80后学者三人谈(之三)》,《南方文坛》,2012年第3期。

杨庆祥、黄平、金理:《反思社会主义文学——80后学者三人谈(之四)》,《南方文坛》,2012年第4期。

杨庆祥、金理、黄平:《重新解放中国现代文学研究——80后学者三人谈(之五)》,《南方文坛》,2012年第5期。

黄平、杨庆祥、金理:《未来中国文学备忘录——80后学者三人谈(之六)》,《南方文坛》,2012年第6期。

黄平:《从“黑铁公寓”到“全景敞视建筑”——王小波小说中的“福柯场景”》,《现代中文学刊》,2012年第3期。

黄平:《鲁迅的道路——重述鲁迅与80年代的“现代文学”》,《文学评论丛刊》,第14卷第1期,2012年3月出版。

黄平:《破碎如瓷:〈古炉〉与“文革”,或文学与历史》,《东吴学术》2012年第1期。(《人大复印资料》2012年第5期全文转载)

黄平:《王小波十五年祭:戏谑美学,一代绝唱》,《北京日报》,2012年4月11日。

黄平:《〈风起陇西〉》:“一曲忠诚的赞歌”》,《东方早报·上海书评》,2012年4月22日。

黄平:《〈量子江湖〉:后新武侠的诞生》,《东方早报·上海书评》2012年10月21日第B06版。

黄平:《安妮宝贝:大时代的局外人》,《东方早报·上海书评》,2012年1月15日B05版。

黄平:《与当代青年在“穿越”中相遇》,《中国艺术报》,2012年5月2日第六版。

黄平:《城市推介,莫失了自尊》,《人民日报》,2012年7月20日第24版文艺评论。

刘春、黄平:《牌坊、麦地与乡愁》,《二十一世纪经济报道》,2012年9月22日。

黄平:《文学,别再回避写“好人”》,《人民日报》,2012年4月27日第24版文艺评论。

黄平:《盛宴幕后的暗影:解析春晚语言类节目》,《21世纪经济报道》2012年2月6日第28版。

2011年度

黄平:《史家批评:程光炜近年来的“文学史批评”》,《文艺争鸣》,2011年第12期。

杨庆祥、金理、黄平(三人谈):《“80后”写作与“中国梦”(上、下)》,《上海文学》2011年第6、7期。

黄平:《“为人性美好而文学”》,《当代作家评论》,2011年第5期。

黄平:《“改革”时代的“文学”》,《南方文坛》,2011年第3期。

黄平:《“大时代”与“小时代”——韩寒、郭敬明与“80后”写作》,《南方文坛》,2011年第3期。

黄平:《批评如何回应当下生活》,《人民日报》,2011年3月25日第24版。

黄平:《当代文学的“中国经验”》,《社会观察》,2011年第3期。

黄平:《无字的墓碑:乡土叙事的“形式”与“历史”——细读〈秦腔〉》,《南方文坛》,2011年第1期。(《人大复印资料》2011年第5期全文转载)

黄平:《“中国故事”的讲法——以2011年春晚为例》,《天涯》,2011年第2期。

黄平:《“女性向”文化:〈步步惊心〉与穿越小说》,《二十一世纪经济报道》。2011年11月28日第28版。

2010年度:

刘再复、黄平:《回望八十年代——刘再复教授访谈录》,《现代中文学刊》,2010年第5期。

黄平:《“苦恼的叙述者”与当下历史叙述——细读〈赤脚医生万泉和〉》,《当代作家评论》,2010年第6期。

黄平:《从“劳动”到“奋斗”——“励志型”读法、改革文学与〈平凡的世界〉》,《文艺争鸣》,2010年第5期。

黄平:《“重返80年代”与当代文学的变局》,《当代作家评论》,2010年第3期。

黄平:《“细读”、经典与人文精神》,《当代作家评论》,2010年第4期。

黄平:《“中国立场”与“中国问题”——也谈“重估当代文学”》,《北京文学》,2010年第6期。

黄平:《贾平凹与80年代“改革文学”》,《渤海大学学报》,2010年第2期。

黄平:《在中国梦的断裂处重建对“改革”的想象》,《探索与争鸣》,2010年第8期。

黄平:《大时代的文学现状——怀念巴尔扎克》,《文学报》,2010年2月4日A7版。

黄平:《网络时代的文学处境——由此再说“韩寒现象”》,《文学报》,2010年5月7日A7版。

2009年度:

刘青峰、黄平:《〈公开的情书〉与七十年代》,《上海文化》,2009年第3期。

黄平:《对话与独白》,《当代作家评论》,2009年第4期。

黄平:《远不止是自由——纪念王小波》,《中国经营报》,2009/04/12

黄平:《“春晚”那点事》,《新民周刊》,2009年第5期。

2008年度:

黄平:《再造“新人”——新时期“社会主义现实主义”调整及影响》,《海南师范大学学报》2008年第1期。(《人大复印报刊资料》全文转载,2008年第11期)

黄平等:《“重看”〈废都〉和如何“重看”》,《上海文化》,2008年第1期。

黄平:《“人”与“鬼”的纠葛——〈废都〉与八十年代“人的文学”》,《当代作家评论》,2008年第2期。(《人大复印报刊资料》全文转载,2008年第6期)

黄平:《〈高兴〉:“左翼”之外的“底层文学”》,《西安建筑科技大学学报》,2008年第4期。(《人大复印报刊资料》全文转载,2009年第2期)

黄平:《致“赫图阿拉”:“痛使我坐卧不安”——论林雪的〈大地葵花〉》,《当代作家评论》,2008年第4期。

黄平:《“历史化”的“八十年代文学研究”——杨庆祥及其文学批评》,《南方文坛》,2008年第5期。

黄平:《春晚密码》,《中国社会导刊》,2008年第2期。

黄平:《中国崛起:残缺的神话》,《新民周刊》,2008年第11期。

黄平:《王小波的大学岁月》,《新民周刊》,2008年第16期。

黄平:《怎样才更公平》,《新民周刊》,2008年第30期。

黄平:《断裂的“世界”,虚幻的“公园”——贾樟柯〈世界〉》,《中国研究生》,2008年第5期。

黄平:《“大众文化三十年”卷首语》,《中国社会导刊》,2008年第17期。

黄平:《“改革开放三十年”文学回顾》,《法制晚报》,2008年9月26日B22、B23版

黄平:《“中国故事”与奥运开幕式》,《中国社会导刊》,2008年第19期。

黄平:《自由颂与欲望史——当代文化三十年》,《中国社会导刊》,2008年第21期。

黄平:《〈秦腔〉:故乡的墓碑》,《新民周刊》,2008年第46期。

2007年度

黄平:《一个故事的两种讲法——从〈夜宴〉到〈满城尽带黄金甲〉》,《电影文学》,2007年第2期。

黄平:《新时期文学的发生——以〈今天〉杂志为中心》,《海南师范大学学报》,2007年第3期。(《人大复印报刊资料》全文转载,2007年第12期)

阎连科、黄平、白亮:《“土地”、“人民”与当代文学资源》,《南方文坛》,2007年第3期。

黄平:《“文本”与“人”的歧途——“新批评”与八十年代“文学本体论”》,《当代文坛》,2007年第5期。

黄平:《“以乡愁为核心”——论雷平阳的诗》,《当代作家评论》,2007年第6期。

贾平凹、黄平:《贾平凹与新时期文学三十年》,《南方文坛》,2007年第6期。

黄平:《“大话文化”:解构与流变》,《中国社会导刊》,2007年第2期。

黄平:《春晚:不知所终的没落》,《中国社会导刊》,2007年第6期。

黄平:《十年:作为“神话”的王小波》,《中国社会导刊》,2007年第8期。

黄平:《〈越狱〉的意识形态》,《中国社会导刊》,2007年第20期。

2006年度

黄平:《〈夜宴〉:当哈姆雷特遭遇章子怡》,《中国社会导刊》,2006年第24期。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息