2020考研考试大纲、招生目录和招生简章有何区别?

备考指导 来源:文都教育 2019-07-02 
 

考试大纲、招生目录和招生简章是考研的纲领性文件,对于即将参加考研的考生来说是缺一不可的重要指导性文件。简单来说,就是招生简章是考生报考的基本条件,招生目录是考生报考专业的招生介绍,考试大纲则是考生考试内容的重点圈画。如果还不是很懂,那不妨随小编一起来深究下。

1、什么是考纲、目录与简章?

考试大纲,简单来说,就是由教育部考试中心组织编写、高等教育出版社出版、官方发布的唯一权威考研指南,同时也是研究生入学考试命题的唯一依据,考试科目共分为公共课考试大纲和专业课考试大纲两种。

招生目录,就是招生单位(高校或科研院所)按院系专业颁布的招生计划,以及每个专业的考试科目。通俗来讲,专业目录就是学校告诉考生,有哪些专业招生,各招多少人,考哪些科目。

招生简章,就是招生单位(高校或科研院所)颁布的介绍性文件,主要功能是向考生介绍学校概况、报考条件、报考日程、联系方式、学制、费用等事项,其中报考条件、报名日程、联系方式是核心内容。

2、考纲、目录与简章有什么用?

考试大纲,直白来讲就是对考试内容、考试范围和考试重点的圈画,打个比方来说,考试大纲就像大学临考前老师给同学圈画的科目考试重点,而且,还是从命题人的角度圈画的,因此,考生备考一定要以此为依据。

招生目录,简单来说就是介绍报考专业的具体招生情况,对于考生而言,招生院校具体招生多少人、招生比例是多少,具体考哪些科目,有没有指定参考书以及怎样获取考试资料等,是考生必须要知道的。

招生简章,通俗来讲就是关于考生报考院校专业具体招生条件的介绍,对于学生而言,除了要大概了解学校和专业的具体情况之外,还需要重点关注一下报考专业的报考条件、报考日期以及联系方式等。

3、考生该如何用考纲、目录与简章?

考试大纲,是研究生入学考试命题的唯一依据,同时也是考生考试内容、考试范围以及考试重点的纲领性文件,因此,对于考生来说,待考试大纲发布之后,一定要学会及时调整心态,看各科目都有哪些变化,新增了哪些考点,又删除了哪些考点,及时进行查漏补缺。

招生目录,是对招生院校各专业情况的具体介绍。对于跨考生而言,如果还未确定院校和专业,那不妨通过多个院校的多个专业招生目录对比,再根据自己的兴趣爱好、综合实力权衡之后慎重选报;对于非跨考生而言,通过招生人数、报比率等情况,可以大概推测自己考上的几率有多大。

招生简章,是招生院校发布的关于学校、专业介绍的基本情况以及一些专业报考的基本条件,对于考生来说,招生简章就是自己是否符合报考条件以及了解自己想要报考院校、专业的一个可靠依据,这是考生报考的硬性要求。

最后,小编建议大家在投入到紧张的备考当中时,一定要及时搜集相关的院校报考信息,以免错失良机,后悔莫及!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.032884秒