考研选择本校,更轻松还是更焦虑

择校择业 来源:文都教育 2019-08-14 
 

在没有正式报名之前,一切还都充满未知数,为此,有不少考生动摇了想换学校的念头,至于是选择考本校还是要跨校,不少考生产生了质疑,一部分认为考本校容易些,一部分则认为都一样。

那么,问题来了,选择考本校究竟会不会更容易一些呢?今天,小编就来分析一下,考本校的优势。

1、有人脉资源

有人脉资源,无可厚非,在本科院校就读了四年,本专业各科老师、系主任、院系领导等都有了一定的认识和了解,相对于外校学生来说,对研究生导师也毕竟熟悉,这样,“近水楼台先得月”,自然而言就占了优势。

2、有专业基础

从历年各大院校研究生初试真题试卷来看,真题试卷的出题内容大部分都来自于本科院校专业期末考试试题,部分来自于推免夏令营笔试题,而相对于外校生而言,本校生更熟悉这些内容,这在一定程度上是占了优势的。

另外,作为本院校本专业考生,本身大学已经学了四年专业课知识,对研究生导师的出题内容和命题风格都有大致的了解,相对于外校生而言,自然是更容易熟悉出题内容,也更熟悉答题思路了。

3、好搜集资料

大家都知道,研究生初试考试内容除了专业课历年真题试卷会出原题之外,通常还会从导师所带的本科毕业生期末考试试卷、推免夏令营笔试部分内容以及与导师的一些学术研究方向、学术论文等有关。

因此,对于本院校本专业的考生来说,无论你选择跨考还是考本专业,相比较其他外校生而言,更容易搜集到这些资料,也更容易咨询导师一些与考研相关的经验和方法。

4、面试更容易

本校生除了研究生初试考试内容在人脉资源、资料搜集、专业基础这些优势之外,在研究生考试复试环节中也占据了较大的优势,因为本院校本专业的导师或本院校跨专业的导师,更容易联系和了解一些内部信息。

除此之外,在面试环节中,如果遇到本专业任课老师或者研究生导师,在得知自己是本校生之外,多少会更有亲切感,考查内容也许不会太为难大家,为此,建议考生还是报考本校比较容易些。

或许有同学会问,既然选择了考取研究生,自然多数是对自己的本科院校不太满意,那为何还要执意报考本校呢?其实,对于一部分基础差而又想读研的考生或者是本科院校就足够好的学生来说,选择报考本校研究生未尝不是一种适合自己的选择呢。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.038737秒