福州大学四项举措提升辅导员育人能力

院校动态 来源:福州大学 2019-08-16  相关院校:福州大学
 

福州大学落实立德树人根本任务,以学生全面发展为目标,坚持育人导向,围绕创新机制、把牢重点、团队协同、凸显特色,大力加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和水平,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

推行专兼结合,打造坚强队伍。探索建立“专兼结合”“一对一”“以老带新”的“师徒制”,鼓励专职辅导员和兼职辅导员自由搭配组合,专职辅导员以思想价值引领为主、兼职辅导员以朋辈管理服务为主,形成分工明确、协同配合的育人模式,增强育人实效。制定兼职辅导员选聘办法,从选聘条件、选聘程序、培养考核、待遇保障等方面作出明确规定。6年来累计选拔近300名优秀在读研究生担任兼职辅导员。通过与兼职辅导员签订用人协议、每个月配套劳酬待遇、享受与专职辅导员培训培养同等待遇等措施,树立兼职辅导员主人翁意识,充分发挥朋辈育人功能,使其成为加强学生思想政治教育的重要力量。

推进专业发展,增强工作本领。把辅导员队伍建设纳入教师队伍发展总体规划,在职称晋升中单列条件和指标,将专职辅导员职务职级“双线”晋升机制落实落地,引导辅导员队伍向专家化纵深发展。出台落实高级职称辅导员工作要求的实施意见,对高级职称辅导员育人、科研等方面工作进行量化,作为评先评优、职务职称晋升的重要依据,着力培育一批思政育人“领头羊”。设立“优秀辅导员示范岗”,制定“辅导员日常工作十条”,支持优秀辅导员攻读马克思主义相关专业博士,树立辅导员工作标杆。选派优秀辅导员到地方和其他高校挂职、交流,进一步开拓辅导员工作视野和工作思路。设立大学生思想政治教育专项课题,融合思想政治教育理论与校本化育人实践,加强思想政治教育工作理论研究和实践经验总结。

注重团队建设,塑造育人品牌。以思想引领、心理服务、创新创业辅导、职业发展规划、传统文化育人、志愿服务等为主题,建设“少数民族学生工作室”“台港澳学生工作室”等一批辅导员工作室,实现辅导员全员参与。给予工作室专项经费支持,鼓励工作室跨院、跨校组合,定期开展集体备课、案例分析、学习沙龙、团体辅导、个体咨询、文创研讨等形式多样的线上线下活动,用团队力量为大学生提供个性化引导、辅导和帮扶。近3年,学校共有7个项目入选教育部、福建省大学生思想政治教育创新示范项目等,工作室已经成为凝聚育人合力的摇篮、创新育人理念方法的平台和展示辅导员风采的窗口。

指导创新创业,服务人才培养。鼓励辅导员积极参与人才培养改革,努力成为大学生创新创业创造教育的重要推动者和组织者。依托创业学院和创业研究院,结合学校以工为主、理工结合的学科特色,建立指导师资库,成立辅导员创新创业创造工作团队。组织辅导员走进500强企业,参加国内外各类创新创业培训,每周开展集体研讨和案例分享,不断提升辅导员指导水平。学校每年参与各类“三创”竞赛的学生近万人次;在四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中摘得5金9银,连续四届荣获“先进集体奖”。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.065351秒