速看!2020研究生复试有这些“潜规则”!

经验交流 来源:中国教育在线综合整理 2020-01-11 
 

复试时间,一般高校集中在3月下旬至4月上旬。复试主要内容包括英语口语、专业基础课,还有专业技能的考核以及心理素质等,其中比较影响考生的是英语口语和专业方面的考核。

做好心理准备

既然是考试,结局无非两种,考上或者考不上。如果你已经失败了,先干掉一碗“鸡汤”,然后规划未来的人生路;如果你过了初试线,我相信庆功的小酒也早已喝完,此刻正在全力准备面试。进入复试并不意味着已经被录取,只表明你获得了一个成为研究生的机会,但能不能把握住机会则要看你在面试中的表现了。

当所有接到复试通知的考生报道时,没有硝烟的战争就已经开始,你以为候场的人未来都是同学,事实上不一定能成为同学,但一定是竞争对手,都是从千军万马中挤过独木桥的人,水平相差无几,凭什么导师一定要在众多人中青睐你呢,好歹得找个充足的理由吧。导师对学生的精挑细选很正常,学术科研不是混日子,人际交往不是过家家,智商、情商、思路、态度、道德品质、言谈举止、团队协作等综合素质都会进入导师视线,没有点过人之处又怎能成为他们中意的门生呢。

得体 得体 得体(重要事情说三遍)

都说这是个看脸的时代,有一定道理,颜值是强大的生产力,“校花”“校草”将注定得到更多的关注,更多的机会。这又不是一个看脸的时代,如果完全拼颜值,导师当年也许就不要我了,不能因过度迷信于颜值而忽视精神面貌。

面试考官不是时装设计师,考生也不是时装模特。因此,考生穿奇装异服去面试,非但不能让考官刮目相看,而且可能招致反感。着装只要整洁得体就好,不用煞费苦心。进入考场后,为表示礼貌,考生要向老师问好。

遇到不懂,虚心诚信

如果考生一时不能理解考官的问题,一定不要不懂装懂地解释。考官既然问了那个问题,表明他们已有不错的想法了,换句话说,考生靠蒙是不能过关的。这时,考生可以坦诚地告诉考官自己不知道。不过,这并不是最佳的方法。最佳的方法是,考生在告诉考官不懂之后,尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考。

思维第一,知识第二

面试老师都是各领域的专家,他们最关注的是考生有没有发展潜力,而不仅仅是知识是否渊博,因为知识可以通过读书来获得,而思维方式则是真正见功底的。答题时,考生思维要缜密,表达要流畅,注重逻辑性,在此基础上,再去发挥你的知识面广的优势。

大大方方展示自己

面试既是选拔也是展示,才华此时不展现更待何时?把大学期间取得的成绩大大方方的告诉导师。

你的毕业论文一定程度上显示了研究能力;你阅读书籍和发表文章的价值会在与导师的交流中体现;你会发现获奖证书的二等奖只是数字,而临场不乱的经验才是比赛带来的益处;你会发现“优秀共青团员”、“优秀学生干部”不只是一张证书,曾经积极参加的社会实践、志愿服务不是“浪费时间”,而是让导师知道你是一个德智体美劳全面发展的同学。

最后,研究生复试只不过是你人生中需要渡过众多关口中的一道而已,不论成败与否,只需自信和从容面对。而在此之后积累的知识才干和沉淀下的见识阅历才会让你后程爆发。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息