考研复试遇到群面,无领导小组讨论流程了解一下

考研复试 来源:网络 2020-03-20 
 

在考研复试面试的过程中,有一些院校专业还会采用特殊形式的面试方法,比如在MBA复试的面试中采用「无领导小组讨论」面试,也就是「群面」。

那么群面的流程是怎样的呢?

无领导小组讨论流程

(一)考场安排:

无领导小组讨论的考场一般是封闭式,中间放会议用的圆桌,房间四周是考官席。圆桌上放置纸笔。在目前大多数情况下,由于条件限制,如图,考官和应试者一般同在一个房间里。

(二)一般流程图

比如男开始MBA群面流程

 

(图片来源网络,如有侵权请联系删除)

(三)一般流程详解

1.考生入场

考生进入考场要服从工作人员的安排。一般由工作人员引导,排队入场。敲门得到“请进”的允许后按顺序进入。进考场后,根据桌牌找到自己的座位,在椅子侧或椅子后站定;等考官示意可以坐下时,道谢后坐下;调整座椅时,避免发出刺耳声响。

2.个人陈述

考生入座后,认真听面试考官的导语,按照导语的提示和要求作答。审好题目,快速阅读材料,掌握好时间,分配好思考时间和答题时间,可以粗略地罗列提纲。

3.自由讨论

在自由讨论阶段,可以根据自己的性格特征和实际情况来决定自己的角色。

小组讨论重要的是看考生在讨论过程中扮演了什么角色,无论充任哪一个角色,都要出色完成自己的角色,将普通的成员角色做出特色做出效果。要表现出主动参与、积极推进的态度,以团队利益为核心,最不能要的就是个人英雄主义。

4.总结陈述

总结陈述阶段是由小组中的一位考生对整个小组的观点进行汇总和陈述。在总结陈述阶段,考生要注意角色的选择。如果考生概况归纳能力较强,表达演绎能力比较好,可以尽量争取做总结陈述者,总结时候要条理清晰,分点论述,注意把控时间,言简意赅。这就要求在整个讨论过程中一定要认真听,理解好大家的观点,做好详尽的笔记,概括归纳能力要强。

5.考生退场

考试结束时,得到考官、工作人员面试结束的示意或可以退场的提示后起立,鞠躬行礼:“谢谢各位考官。”然后将桌上的纸笔摆放整齐,不要将试题与考场草稿纸、记录笔等带出考场,将座椅轻轻放归原位,随工作人员依次走出,注意走姿和面部表情。队伍最后一位要注意轻轻将门关上。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.023925秒