福建2020届高校毕业生最新就业政策来了!

地区动态 来源:东南网 2020-03-25 
 

2020年福建省普通高校毕业生规模达22.8万人,同比增加1万人。当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受多方因素叠加影响,高校毕业生就业压力增大,困难增多,就业形势复杂严峻。

23日,省教育厅、省人社厅共同发布了《关于应对疫情做好2020届全省普通高等学校毕业生就业工作的通知》,出台20条措施,做好2020届大学毕业生就业创业工作。

可延时毕业,档案可留校2年,“三支一扶”可直接聘用,困难群体“一对一”帮扶……20条措施干货不少。

可延时毕业,档案可留校2年

由于今年高校毕业生求职环境发生变化,网络线上求职已然成为常态。

通知要求,各高校加快建设“互联网+就业”智慧平台,丰富和完善线上业务办理相关功能。鼓励毕业生和用人单位通过网络进行供需对接,开展人岗信息智能匹配、精准推送,实现网上面试、网上签约。加强线上就业创业指导辅导。要建立职业指导师联系毕业班制度,加强就业创业观念引导,促进毕业生积极就业、理性创业。

各地、各高校和各级公共就业人才服务机构要加大线上招聘力度,做到日日有招聘、时时有服务。积极组织用人单位、毕业生参加“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动和 “福建省2020年高校毕业生春季百日网络招聘活动”。

在招聘活动中,用人单位不得发布拒绝招录疫情严重地区高校毕业生的招聘信息,严禁设置性别、民族等歧视性条件和院校、培养方式(全日制和非全日制)等限制性条件,为所有毕业生提供平等就业机会。加强对学生的就业安全教育,严密防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为,并配合有关部门予以打击。

各地各高校可视情况适当延长毕业生择业时间,及时为已落实工作单位的毕业生办理就业手续。引导用人单位推迟面试和录取时间,对延迟离校应届毕业生推迟报到、落户等时限。省教育厅行政服务中心开展“网上办”、“邮寄办”,开通“线上咨询”服务,为毕业生办理就业调整改派、毕业报到证补办等事项。

对离校时未落实工作单位的高校毕业生,可按规定将户口、档案在学校保留两年,并为落实单位的毕业生按应届毕业生身份及时办理就业手续。

今明两年参加“三支一扶”,可以直接聘用

确保2020年我省高校毕业生更加充分更高质量就业创业,积极开拓就业大市场势在必行。

通知要求,各地要持续引导鼓励高校毕业生到基层和中小微企业就业,到现代农业、社会公共服务等领域就业创业。在重大工程项目和重要领域中加强人才供需对接,挖掘新技术、新产业、新业态创造的就业机会。

对今明两年参加由省级人社部门统一组织招募“三支一扶”计划,服务期满且考核合格的高校毕业生,所在基层事业单位有岗位空缺的可以直接聘用,并不再约定试用期。

今明两年我省事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),给高校毕业生提供更多的就业机会。

各地教育部门要积极会同有关部门,通过挖掘潜力、统筹调剂等多种方式,招录更多高校毕业生到中小学、幼儿园特别是到急需教师的高中和幼儿园任教,落实应届公费师范生入编入岗。

通知还要求,各地要积极配合兵役机关落实今年大学生征兵工作部署,针对毕业生群体开展精准宣传,落实大学生应征优惠政策,重点动员更多高校毕业生参军入伍。

全国将扩大研究生和专升本招生规模,各高校要创造条件,满足扩招的办学条件。鼓励高校、科研院所等博士后流动站扩大博士后招收培养规模,支持企业博士后工作站、技术创新中心等招收博士后。

困难群体进行“一对一”就业精准帮扶

今年是脱贫攻坚决胜之年,家庭困难学生群体就业是人心所系。

通知要求,各高校要做好就业困难毕业生帮扶和援助工作,重点关心家庭困难毕业生、残疾毕业生和农村建档立卡贫困户毕业生等群体的就业状况。有针对性地开展就业岗位推送,开展“一对一”就业指导和精准帮扶。联合中国海峡人才市场举办家庭经济困难毕业生专场网络招聘会,开展向家庭经济困难毕业生发放流量补助包活动,落实求职创业补贴和家庭经济困难毕业生就业补助金政策。

各高校要全面摸排2020届湖北籍高校毕业生的身体状况、就业现状和求职意向等具体情况,建立工作台账,采取分片包干、责任到人的办法与湖北籍毕业生建立联系,采取针对性措施,开展“一对一”跟踪和就业指导服务。(福建日报APP-新福建记者张颖)

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息