华东师范大学课程与教学系研究生导师:王小明

导师信息 来源:华东师范大学 2020-03-25  相关院校:华东师范大学
 

华东师范大学课程与教学系研究生导师王小明介绍如下:

王小明

职称:副教授

研究领域:课程与教学理论、学习心理学、样例教学、教学心理学

E-mail:xmwang@kcx.ecnu.edu.cn

学习与工作经历

1995年毕业于河南大学教育系

2000年毕业于华东师范大学心理系

2000年起在华东师范大学课程与教学研究所工作

2013-2014年在澳大利亚新南威尔士大学访学一年

主要论著

(一)学习心理

[美]G·H·鲍尔和E·R·希尔加德著:学习理论,邵瑞珍等译,皮连生、王小明重校,上海教育出版社,出版中。

王小明等:初中生眼中的家庭作业的调查,全球教育展望,2016年10期。

王小明、庞维国:儿童认知与学习,华东师范大学出版社,2014年。

王小明:西方教育心理学对建构主义的评析,基础教育,2013年2期。

王小明:样例学习研究及其课改意蕴,基础教育,2011年2期。

王小明:布卢姆认知目标分类学(修订版)对课程目标制定的启示,全球教育展望,2011年4期。

王小明:学习心理学,中国轻工业出版社,2009年。

王小明:动作技能的学习,载皮连生主编:学与教的心理学(第五版),华东师范大学出版社,2009年。

[美]M·P·德里斯科尔著:学习心理学(第三版),王小明等译,华东师范大学出版社,2008年。

王小明:国外有关样例学习的研究,外国中小学教育,2007年1期。

王小明:现代心理学的知识观及其课程改革含义,全球教育展望,2004年10期。

王小明:表现性评价:一种高级学习的测量方法,全球教育展望,2003年11期。

王小明:思维训练的研究历程,全球教育展望,2002年2期。

[美]A·班杜拉著:思想与行动的社会基础:社会认知论,林颖、王小明等译,华东师范大学出版社,2002年。

皮连生、王小明、王映学:现代认知学习心理学,警官教育出版社,1998年。

王小明、鞠瑞利:现代认知心理学关于概念表征的研究,上海教育科研,1998年10期。

(二)教学心理与教学设计

[美]R·布鲁宁,G·施劳,M·诺比著:认知心理学与教学(第五版),王小明译,上海教育出版社,出版中。

[美]P·A·亚历山大著:学习与教学中的心理学,王小明等译,上海教育出版社,出版中。

王小明:布卢姆认知目标分类学(修订版)的国外应用研究,全球教育展望,2017年8期。

王小明:布卢姆认知目标分类学(修订版)的教学应用:方式与问题,教育参考,2017年1期。

王小明:布卢姆认知目标分类学(修订版)的教学观,全球教育展望,2016年6期。

王小明:例说基于学习理论的教学任务分析,教育参考,2016年1期。

王小明:教育心理学,北京大学出版社,2016年。

王小明:教学心理学的有效教学研究,现代基础教育研究,2014年3期。

王小明:“百家讲坛式”教师培训不可取,中国社会科学报,2012年11月5日。

皮连生、庞维国、王小明:教育心理学(第四版),上海教育出版社,2011年。

皮连生、王小明、胡谊:教学设计(第二版),高等教育出版社,2009年。

王小明:多媒体学习与多媒体设计:认知观点,全球教育展望,2008年2期。

[美]R·M·加涅等著:教学设计原理(第五版),王小明等译,华东师范大学出版社,2007年。

王小明:榜样示范法的心理学研究,浙江教育科学,2007年4期。

王小明:研究性学习中问题解决能力的培养,课程研究,2006年2期。

王小明:教科书设计的心理学研究,全球教育展望,2005年11期。

王小明:教学论:心理学取向,上海教育出版社,2005年。

皮连生、王小明等:现代教学设计,首都师范大学出版社,2005年。

皮连生、王小明、庞维国:教育心理学(第三版),上海教育出版社,2004年。

王小明:国外对专家教师与新教师问题解决的比较研究,外国中小学教育,1998年2期。

王小明:国外对专家教师认知特征的研究,师资培训研究,1997年4期。

王小明:图式与教师的教学,上海教育科研,1997年6期。

王小明,胡谊:师资培训的新思路:对专家与新手的比较研究,华东师范大学学报(教育科学版),1996年3期。

(三)课程心理

王小明:阅读素养的内涵探析:图式理论的视角,江苏教育研究,2017年7A/8A期。

王小明:布卢姆认知目标分类学(修订版)的教学应用初探,基础教育,2017年4期。

王小明:上海市初中数学教学目标特征研究——布卢姆认知目标分类学(修订版)的视角,基础教育,2016年4期。

王小明:图式:语感的重要心理机制,教育参考,2016年4期。

王小明:略论语文教学中多媒体的运用,现代基础教育研究,2013年3期。

王小明:我国语文教学实践中的例中学思想述评,基础教育,2012年3期。

王小明:学习心理学:学科学习的心理学规律,开明出版社,2012年。

王小明:样例学习研究对我国语文教学的启示,现代基础教育研究,2011年4期。

王小明:语文学习中的“例中学”探析,中国教育学刊,2010年5期。

王小明:科学教科书图解运用的调查与分析,浙江教育科学,2008年3期。

王小明:阅读与阅读教学:心理学视角,课程教材教法,2008年9期。

王小明等:语文学习与教学设计(小学卷),上海教育出版社,2004年。

张春莉、王小明:数学学习与教学设计(中学卷),上海教育出版社,2004年。

王小明:我国化学课程标准中的建构主义评析,课程研究,2004年1期。

王小明:语文素养的心理学观点,语文建设,2004年3期。

王小明:中美阅读标准的分析与比较,浙江教育科学,2004年3期。

王小明:语文能力的心理学观点,浙江教育科学,2003年4期。

王小明:作文中的观察能力培养,大众心理学,2003年4期。

王小明:心理学的知识与能力观:兼议语文课程标准中的知识,语文建设,2003年7 期。

[美] C·E·谢弗和T·F·德盖罗尼莫等著:亲子沟通心主张,王小明译,华东师范大学出版社,2002年。

王小明:阅读教学的要义,课程教材教法,2002年7期。

王小明:论阅读教学目标,宁波大学学报,2001年6期。

王小明等:句子图式教学的实验研究,华东师范大学学报(教育科学版),2001年3期。

王小明:学科心理学的过去、现在与未来,宁波大学学报(教育科学版),1999年2期。

王小明:图式理论与句子教学,华东师范大学学报(教育科学版),1999年2期。

教授课程:学习心理学;教学心理学

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息