2014考研专业课:历史学轻松备考策略

历史学 来源:新浪教育 2013-08-23 
 

正在备战历史学研究生的你,是不是还在绞尽脑汁地背诵X年X月X日发生了X事?这种复习方法应付高考还勉强可以,对于考研就捉襟见拙了。正值暑期复习的黄金时期,如何利用好这个关键时期加快复习进度呢?

一、注意复习顺序

历史学是一门十分重视时间和顺序的学科,历史就是各个时代的依次交替,就是各代前后相承,又不断损益的结果。东汉王充曾说:“知今而不知古,谓之盲瞽;知古而不知今,谓之陆沉。”历史是环环相扣的,要看清楚来龙去脉,必须追本溯源。在此提醒考生要按照历史的先后顺序复习:古代史-近现代史、中国史-世界史,这样既能把握事件的前因后果,又便于联系记忆。

按照往年的《历史学基础考试大纲》的要求,试卷考查内容主要包括四大科目,这四大科目及各自所占的比例分别是:中国古代史约30%、中国近现代史约20%、世界古代中世纪史约20%、世界近现代史约30%。有些同学在复习世界史的过程中,先挑分值比重较大的世界近现代史来看,然后再看世界古代中世纪史。在基础阶段,这种复习顺序是大忌。

二、参照大纲,把握框架

相对于世界古史而言,世界近代史的脉络并不是十分的明晰,相反会让人感觉有些乱,无法理出一个大概的思路。更夸张的是,几乎每本参考书都是按照各自的线索串联,每本书的内容都不同,这也更增加了理出大概知识框架的难度。因此,建议大家最好根据大纲所列的框架来记。

在熟悉框架的基础上再往里面套具体的知识点,并结合参考书进行复习。8月份结束世界通史开始复习中国史的同学,可能会觉得中国古代史的框架要比世界近现代史的框架明了一些。就中国古代史而言,其顺序无外乎就是“先秦—秦汉—三国两晋南北朝—隋唐—两宋金辽—元—明清”。无论是复习世界史还是中国史,掌握的要领都是不变的。首先要有一个总体的框架,然后再逐步理解,这样有了总体的概念和宏观的把握,回答问题时也不容易被困于一个有限的范围。

三、从各个角度把握史实关系

首先,要注意知识点之间纵向的联系,纵向联系就是从时间推移的角度来考察历史事件的过程及因果关系,从而探索历史发展趋势。也就是说是相关知识点的发展脉络。比如中国古代的赋税制度的演变,皇权与相权之争,国际关系体系的演变,工业革命等。近年以来,考试中加强了对这一方面的考查,2007史料分析考查了自唐代以来科举制度的演变,2009年考查了19世纪以后全球民族国家建立的四次浪潮,所以,在复习过程中要对知识点的发展脉络有比较清晰的思路。

其次,要注意知识点之间的横向联系,横向联系就是通过空间拓展的方式将某一历史现象与同一时间其他地区出现的类似或相反的现象进行类比分析;或者是将某一历史现象与同一时期的其他相关历史现象进行有机的联系和综合。比如19世纪60年代的中国与19世纪60年代日本,在19世纪60年代前都遭受了西方列强的入侵,在60年代都出现了改革运动等等,通过这种横向的联系比较,加深了对知识点的理解,也把握了历史的宏观面貌,2007年考查了第一次世界大战对中国的影响。

做到以上三点,相信你复习时会有一个比较清醒的思路,不会再云里雾里了。但是,巧记并不等于不记,在理解的基础上会记得更快、更牢、更活。

热点搜索
中国考研网