湖南科技大学2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的通知

推荐免试办法 来源:湖南科技大学 2020-09-22  相关院校:湖南科技大学
 

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,加大拔尖创新人才选拔培养力度,我校根据教育部《关于进一步规范和加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》、《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)的文件精神,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

一、接收推免生条件

1、获得推荐免试资格的2021届优秀本科毕业生,可申请我校相关专业的推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)。推荐手续完备,材料齐全。

2、申请“农村学校教育硕士师资培养计划”(以下简称“硕师计划”)的推免生还须热爱教育工作,志愿到县镇及以下农村学校任教,服从省级教育行政部门安排。且所学专业原则上要与上级教育行政主管部门分配给我校岗位的学科一致。

3、2021年硕士研究生入学报到时间前获得本科毕业证书。

二、接收推免生专业及人数

1、接收推免生人数

我校2021年硕士研究生拟接收推免生人数见公布的招生目录,其中“硕师计划” 接收推免生20人;

2、接收推免生专业

我校2021年硕士研究生招生专业目录公布的可接收推免生的专业(学科教学方向只接收“硕师计划”推免生)。

三、申请与选拔考核程序

为严格落实疫情防控要求,切实保障考生和涉考人员的生命安全和身体健康。根据教育部办公厅教育部《关于做好2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学司函〔2020〕38号)的有关精神,经学校复试与录取工作领导小组决定,我校接收硕士研究生推免生的复试形式采取网络远程复试。接收推免生程序如下:

1.考生填报专业志愿。10月8日前推免生通过“推免服务系统”进行注册并填报个人资料信息。10月12日—10月19日登陆中国研究生招生信息网(以下简称研招网)的“推免服务系统”(网址: http://yz.chsi.com.cn/tm)填报好专业志愿并缴纳120元复试费;

2、缴费流程

考生微信关注“湖南科技大学财务处”,用本人学籍号和姓名登陆,点开“学杂费”选项,勾选“复试费”,自助完成缴费。未按规定时间完成缴费视为放弃复试资格。

3.学校发出复试通知。学校通过研招网“推免服务系统”向申请考生发出复试通知。考生接到复试通知后点击同意复试。

4.复试时间与复试安排

⑴、复试时间:10月20日-10月21日。具体复试时间由学院另行通知。

⑵、资格审查要求:考生须将本人身份证、学生证和以下材料的电子档发送到761404751@qq.com邮箱:①加盖学校教务处公章的历年在校学习成绩单;②英语六级或四级成绩单、其他外语能力证明材料;③发表的学术论文、出版物或其他能反映学术水平的成果证明;④大学期间获奖证书或其他可体现自身能力和水平的相关材料。“农村硕师计划”推免生还需提供《2021年“硕师计划”研究生登记表》、《教师聘用合同》的电子档。

⑶、复试内容

专业笔试:由各学院组织,根据学科专业特点和办学特色,参照《湖南科技大学2021年攻读硕士学位研究生招生目录》的复试科目,精心合理设计复试内容,可采用综合性、开放性的能力型试题,考试时间为2小时,满分100分,考试方式:开卷。

综合面试:由各学院组织。综合素质及能力测试(包括外语听力、口语、专业知识、既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质、思想品德等),每名考生的测试时间一般不少于20分钟,满分100分。

⑷、复试成绩计算办法:

复试成绩计算公式=专业笔试成绩×0.5+综合面试成绩×0.5。

⑸、办理拟录取手续。经学校研究生招生领导小组审核并确定拟录取名单后。学校通过研招网“推免服务系统”向考生发出拟录取通知。考生接到拟录取通知后点击同意拟录取。

5.体检

体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。请考生于复试前提供近三个月二级甲等以上医院或校医院的体检报告给相关学院。

四、学费与奖助学金

2021年推免生奖助学金政策参照《湖南科技大学2021年接收推荐免试攻读硕士学位研究生办法》规定发放;“农村硕师计划” 推免生的奖助学金政策参照《湖南科技大学研究生奖助管理办法》规定发放。

五、其他事项

1.申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。我校将在复试结束后对拟录取的推免生公示,若申请人提交的信息不真实或不准确,我校不予录取或录取后取消入学资格。

2.我校确定接收的推免生,在入学报到时未获得毕业证书者,学校将取消其录取资格。

3.已被接收的推荐免试生无须再参加全国硕士研究生入学考试。否则,将取消推免生资格,列为统考生。

4. 咨询、监督与申诉渠道

湖南科技大学纪委、监察处:0731-58291312

湖南科技大学研究生招生办:0731-58291000

湖南科技大学研究生招生办公室

二〇二〇年九月一十七日

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班A班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息