2017考研常识:物理学和应用物理学的区别

考研常识 来源:中国考研网 2015-10-23 
 

应用物理学主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、光纤通信技术、生物医学物理等方面的应用基础知识、基本实验方法和技术,能在物理学、邮电通信、航空航天、能源开发、计算机技术及应用、光电子技术、医疗保健、自动控制等相关高校技术领域从事科研、教学、技术开发与应用、管理等工作的高级专门人才。

物理学是研究物质结构、物质相互作用和运动规律的自然科学。是一门以实验为基础的自然科学,物理学的一个永恒主题是寻找各种序、对称性和对称破缺、守恒律或不变性。

侧重内容不同

物理学:比较侧重理论研究,所学内容涵盖高中物理的大部分,并有较大深化。至于研究生阶段,物理知识则会更加难,同时需要学生有较强的数学能力。

应用物理学:比较注重在理论基础及实验成果基础上实现向现实技术的转化,对个人的数学基础和实验能力考验较高,也要求具有科学探索的精神。

就业状况不同

物理学:在各种相关单位从事科研、技术、教学和相关的管理工作,这些单位可以是航空航天、冶金、铁道,也可以是计量部门、科研单位、工厂实验室等。

应用物理学:主要从事于科学技术的实际应用工作,可选择的行业有工业、交通、邮电、金融、商业等,就业流向以企业单位居多。

中国考研网