中国考研网 考研网 » 院校信息 » 浙江农林大学 » 其他新闻与资讯

浙江农林大学依托科技特派员制度 打造专业学位研究生培养新模式

分类:院校动态 来源:浙江省教育厅 2021-05-27 相关院校:浙江农林大学

浙江农林大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述特别是给全国涉农高校的书记校长和专家代表的重要回信精神,依托科技特派员制度,紧扣“三农”实际问题,构建应用型课程体系,打造专业学位研究生培养新模式,着力提升研究生创新性实践能力,努力为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化培养懂农业、爱农村、爱农民的高层次应用型人才。

紧扣“三农”工作,构建应用型课程体系。将教师作为科技特派员的主力军,每年选派100余名研究生导师担任科技特派员,在“三农”一线开展科技研发、推广与服务工作。充分发挥特派员纽带作用,围绕“三农”实际问题,以需求为导向构建研究生课程体系。按照解决实际问题的应用路径,科学安排课程次序,实现跨学院、跨专业、跨年级按需选课;以知识应用为导向完成教学设计,重构课程知识体系,开发“三农”实际场景的知识应用型课程,在科技特派员的场景、项目、案例中开展教学。如在林业硕士培养中构建“丘陵林业环境+种业+智慧设施”课程体系,开发竹资源开发与应用、山核桃种植、林下养殖等问题导向型特色课程,实现知识链与生产链的高度匹配,着力解决研究生课程存在的灌输式教学、课程内容理论脱离实际等问题,切实提高研究生课程教学质量和效率。

坚持实践属性,培养创新性实践能力。建立“三农”出题、政企助题、师生解题、基地验题的专业学位研究生实践能力培养机制,将科技特派员制度的实践属性贯穿专业学位研究生创新性实践能力培养全过程。聚焦一批“三农”技术难题,项目制组建科技特派员师生团队,搭建创新实践平台,打造科技特派员基地联动的“四段式”创新实践模式。安排新入学研究生先入驻特派员基地,开展1—3个月的产业调研,寻找一个“三农”实际问题作为研究生在读期间的研究课题;调研完成后回校,在进行课程学习的同时开展基础实验训练,引领提升科研能力;课程学习结束后入驻基地1—2年,针对实际问题开展实战式创新研究;最后半年至1年返回校内,依托创新平台开展实验与数据分析,撰写案例、论文。在培养全过程中,将学生置于“三农”实践环境中,通过情景不断重现,坚持“做中学”“做中悟”,实现人才培养过程与生产实际融通、知识探究与问题解决实时融合,在解决实际问题中提升研究生创新实践能力。

深挖育人价值,厚植研究生“三农”情怀。将科技特派员基地作为育人的重要阵地,打造多维度、系统化的教育教学体系,完善全员参与、全过程贯穿、全方位协同育人的“大思政”格局。深化劳动教育,通过科技特派员身体力行的示范、带动式的劳动教育,在岗位场景、岗位实践、实际劳动的深度体验中厚植农科类专业学位研究生的“三农”情怀。引导学生积极服务农业生产、体验农村生活,在“三农”一线环境中强化职业认同和职业素养的养成,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体。近年来,先后培养“全国五一劳动奖章”获得者、“全国就业创业先进个人”“大众创业、万众创新”先进典型以及一大批将汗水挥洒在田野之上的“新农人”,为农业增效、农村增色、农民增收,推进乡村振兴提供了有效的人才和智力支持。

中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

课程 顶部