中国考研网 考研网 » 院校信息 » 大连理工大学 » 其他新闻与资讯

大连理工大学举办2021年度新增研究生导师立德树人培训会

分类:院校动态 来源:大连理工大学 2021-07-24 相关院校:大连理工大学

为进一步贯彻全国研究生教育会议精神,加强我校研究生导师队伍建设,7月14日上午,由党委教师工作部、党委研究生工作部和研究生院联合组织举办的2021年度新增研究生导师立德树人培训会在研教楼报告厅举行。校党委副书记、副校长宋丹出席会议并讲话。2021年新增研究生指导教师、研究生院相关负责人参加会议。研究生院综合办公室主任王雪华主持会议。

宋丹表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照“四有”好老师、“四个相统一”标准严格要求自己,落实立德树人根本任务,担当好教书育人的神圣使命和时代重任。他强调,要学高为师、身正为范,做好“传道”“授业”“解惑”工作,增强志气骨气底气,涵养爱党爱国情怀;要构建和谐的导学关系,树立良好师德师风;实现科学研究和人才培养相辅相成,教学相长;坚持严管和厚爱相统一,成为学生良师益友;做到为党育人、为国育才,为学校一流大学建设贡献力量。

培训会上,心理咨询中心主任胡月教授讲解了研究生常见心理问题及应对策略,指导新增研究生导师们关注研究生心理健康。辽宁省五一奖章获得者、大连市劳动模范孙效里教授针对研究生师生关系作《与学生共同成长》专题报告。党委保卫部综合办公室主任李伟通过案例对校园贷、网络诈骗和保密工作等校园安全问题及防范进行讲解。党委教师工作部部长卢玉峰寄语新增研究生导师们“不忘立德树人初心 潜心做引路人筑梦人”。动力工程及工程热物理一级学科博士点点长白敏丽教授分享了博士论文撰写要点。研究生院常务副院长王同敏、党委研究生工作部部长王志伟分别针对研究生指导教师工作导则、研究生培养过程管理和培养质量、新时代研究生导师思想政治教育职责等相关政策进行详细解读。

新增研究生指导教师立德树人岗前培训是面向导师定期举办的岗前培训活动。旨在强化师德师风建设,强化导师是研究生培养第一责任人意识,进一步提升导师全方位育人能力,建设一流研究生导师队伍。

中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

课程 顶部
页面加载时间:0.04807秒