-->

2018专科生考研分析看五方面

专科生考研 来源:考试吧 2016-11-17 
 

专业生考研每年人也不少,不过总有一些同学在纠结着,害怕失败,害怕所谓的歧视,害怕自己能力不行等等。关于专业生考研,认为大家要分析五个方面,18的考生不妨先来看看再决定。

1、学校的选择

做为同等学历考生,这是第一个要认真考虑的问题,因为给我们的选择实在不多。在中国,对同等学历考研报名的歧视还是比较普遍的,大多数学校羞羞答答的,招生简章上摆出一系列变态条件,例如要通过本科自考X门(X通常>=8),发表论文X篇方有资格报名等等,这就基本上把大专生据之门外;更有少数学校面目狰狞,连这一小块遮羞布也不肯穿,直接来一个非本科生不予报名,对学术队伍纯洁性的维护不可谓不彻底。然而天无绝人之路,愿意给同等学历一个机会的高等院校仍然有一些(就是简章中规定:只要毕业两年就可以报名的那些)。翻遍招生简章,我发现一个很有意思的特点,院校对大专生的限制基本是按照省份来划分的,很多省的学校大专生是基本上无法考的,但是有那么几个省,对同等学历考研特别的宽容(不知道什么原因),在省内的范围基本上从上到下各种档次的高等院校都没有对大专报名的任何限制(除了要求毕业两年),鲜有例外,提到它们的名字,我满怀感激和尊敬:江苏,湖南,四川等。

在这些不多的学校,基本上可以分成三个档次:第一档次是全国前20名之内的学校,比如南京大学,四川大学等;第二个档次是211的院校(排名前100名的),比如苏州大学,重庆大学,电子科技大学等;第三个档次就是散落在各地可能当地人都没怎么听说过名字的学校。我不太建议大家报考第三个档次的学校,因为公共课全国一样,专业课难度二三两个档次的学校差不多(都很简单),没有什么必要去考它们。同时我也不太建议同等学历考生考第一个档次的学校(基础特别强的巨牛除外),举个例子,我曾经分析过南京大学和苏州大学的历年计算机专业课题目,南京大学是4in1,四门合在一起出题,而且每题都有相当难度,总共题目量也很大。苏州大学是2in1,两门合在一起出题,题量和难度都适中。我想就改卷尺度来说,也一定是南京大学的严格。这就要求本不占优势的大专考生,如果想要考上南京大学,必须要多学两门专业课,而且要多花很多的功夫在每门专业课上,这就使得我们本来薄弱的数学和英语更加没有时间去补习,一来一去,考研成功率至少减少一半。我也知道南京大学不错,但是如果花几年时间都考不上,又有什么意义。结合时间成本和机会成本,我个人觉得第二档次的学校是最佳选择。最后要提醒大家的一点是,你初步选择好了学校以后,最好了解一下这个学校对待大专考生的传统,就是通过初试之后,复视成功的几率有多大;或者往年研究生中有没有大专考上的,这一点也很重要。

2、专业的选择

在这个问题上同等学历的考生是比较有优势的,因为基本上都工作了两年,对自己真正想要的是什么有了更为清醒的认识。对于这一点我想说的是,适合自己而又有前途的专业是一辈子快乐和成功的基础,以前是男怕入错行女怕嫁错郎,现在的社会男女都怕入错行,嫁不嫁错到在其次,反正改嫁的机会很多。研究生几乎是人生最后一次重新洗牌的机会,如果对本专业不感兴趣不想发展的话,因为贪图考试比较容易上手而去继续选择它是非常不明智的。事实上研究生专业课和公共课考试的难度系数差的很远(如果你不去选择全国前十名的学校),在感兴趣的基础上认真复习,很难说本专业的学生专业课就一定占优势。我不是计算机的,专业课全靠自学,最后也有132分的进帐。去考研的专科生,都是有梦有激情的人,为什么不让这种激情延续一生呢?

3、心态问题1:信心

世界上有一些人总是成功而更多的人平庸而失败,人们总是把成功的人归结为有能力有运气,其实我到觉得更多的在于他们的选择和自信。选择决定人生,而自信促使他们去实践。当你不停的成功,你就更加自信,从此滚上良性的雪球,反之亦然,人最大的失败莫过于败给自己。我工作几年,身边遇到很多很成功的非本科生,他们有一个共性就是从来不认为自己比任何人差。我年纪大了一些总算想明白一件事,大部分专科生之所以高考那年会失败,主要原因不在于智商,而在于成熟度,在该努力的时候没有真正的用功。我们扪心自问一下,高三那年自己真正努力了吗,我们的学习方法正确吗?我们再看一看身边各种学历的同事,大专生的能力到底是一个什么档次自己应该能给出一个答案。而且研究生考试顶着所谓中国第一考试的名号,其实规律性很强,只要你有一定的复习时间做保障,掌握正确的复习方法,会分析会思考,不成功是很难的,当然,不吃苦就想成功也是不可能的。所以千万不要再问自己:我是大专生,我底子很差,我英语没过四级,我啥啥啥,我能考上研究生吗?这些问题的标准答案只有一个:只要你还有一定的时间准备,一切皆有可能。朋友们,人生其实是一条很长的跑道,前面跌倒了后面还可以加速,命运总是会为努力而不屈的选手喝彩!

4、心态问题2:动力

考研漫漫长路,总会疲惫,总有挫折,怎么办?我们是大专生,只要一次考上,学历连续跳了两级,就可以从灰暗直接走向骄傲,有这样的好东西在眼前,我们有什么理由不去珍惜,不去坚持呢?其实这种动力源泉是大专生考研的另一个优势所在。

5、学习问题:方法,同等学历,计划和环境

关于具体的学习方法论坛里已经讲的很多了,都是非常精彩的分析,因为这主要是一个针对同等学历考研特点的贴子,所以我在这也不多说了,以我的经验考研学习每个学科概括一句话:英语在于5000朝上的单词量和阅读的技巧(技巧很重要!和四六级完全不同的,要找对复习资料),数学在于基础的把握与真题的分析以及一定量的练习,政治在于网络化(什么叫网络化:当你考前晚上闭上双眼,温柔的回忆起政治书,眼前星路纵横,井然有序,那么恭喜你,你政治ok,如果是一盘散沙,星光灿烂,那么你就要明年再来了),专业课在于基础全面和做名校的真题拔高自己。

针对大多数同等学历,我想强调的是,我们有两大致命弱点和一个强点。强点在于专业课,我们多了工作的经验,多了人生的阅历和思考问题的方法,专业课应该是有一定优势的。弱点是数学和英语,这个太致命了,我们没有过四级的压力,英语不客气地说,很多大专停留在高三水平(包括我考研之前);我们的数学大学阶段不学概率论,等于相比本科生数学的1/3要完全靠自学。怎么办?一句话,哀兵必胜!拼了!最迟不能超过9月,数学三本教科书一定要过一遍;最迟不能超过10月,英语单词一定要背完(其实考研单词量比起四级只多了一点)。这两门课是重中之重,非恶补不可,因为我们实在太弱。如果前面两个基本条件完成不了,考上的机会就很小了。政治和专业课到可以放一下,11月开始都完全来的及(甚至到12月)。轻重次序千万不能颠倒了。战略错满盘皆输。

考研都是自己的行为,没有任何老师督促,学习计划异常重要,每个人条件不同,情况各异,所以没有什么通吃的计划。我建议大家都要制定好适合自己的两个,一个是战略计划,以月为单位排出自己大的方向上在这个月要达到的成果,比如单词全部背完等,一个是细节计划,以小时为单位排出一天每个时段要完成的工作,比如8点到9点背完a打头的单词等。注意,当细节计划完成了战略计划应该要自动完成。这两者都很重要,光有战略没有细节你会觉得目标遥遥无期,容易放弃;光有细节而无战略你会如苍蝇乱舞,毫无规划和方向感。所以一定要两者兼备。当你做完一个细节的时候,会很有成就感,因为你离战略目标又近了一步;当你把所有战略都完成的话,考上就成了一种必然。世界上没有静态的计划,所有的计划都会不停的修改,所以如果你有某某情况计划受到影响,去改计划没问题,甚至可以删除一些,但是一定要保证大的方向不变和战略计划大的完工期限不变。

在哪里学习是一个被很多人忽略的问题,能在高校学习就不要在家学习,学校的竞争气氛和考研热情所产生出来的力量是惊人的。我去年11月辞职在我深圳租住的房子里全职学习,家里环境甚好,电脑电视电冰箱,吃的玩的应有尽有,看了7,8天书,学习计划只完成两天,急的不行又找不出问题。这时一个朋友告诉我我家旁边的深圳大学可以爬墙过去在图书馆上自习,我办了几十块钱的卡试验了一次,效果惊人,心完全沉静进去,8点钟开始做题,什么感觉都没有就到了12点,脑子里除了笔尖的沙沙声就没有任何反应了,当时就把我震撼了,从此知道什么叫人多力量大。从那天起,每天早上6点半,我就迎着早晨第一缕阳光起床,去图书馆和深大学生抢座位,学习计划也基本上能按时完成了。今天回忆起来,我真是很感谢深大和我的这个朋友,如果我再晚几天知道这个消息,可能考研完全是另外一个结果。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽