-->

2019专科生考研的歧视和限制,你了解吗?

专科生考研 来源:中公考研 2017-12-14 
 

一、专科生,你遭遇了多少有色眼镜?

►学校选择

一般来说,专科生择校,会有这几点要求:

1.毕业后两年以同等学力身份报考

2.专升本后报考

3.只针对部分招收专科生的学校

从基本的大框架来说,已然设立了重重限制,无论是同等学力还是专升本的方式报考,在专科看毕业后的前两年,专科生都没有报考研究生的资格。并且目前并不是所有的院校都招收专科学生的研究生,也就是说,没准你心仪已久的院校偏偏不招专科生,这个时候,你只能另想它方。

而其中,对于同等学力考生,更有额外的附加要求。

例如:①修完所报考专业的大学本科核心课程,报名时需出具相关成绩单(通过自考、函授等途径获得)。有的要求5门,有的要求8门,更有甚者要求10门。

②英语要求通过四级考试。

③要求发表论文或有科研成果。

④一般不允许跨学科报考。

⑤复试部分院校会加试专业课

这只是其中的部门规定,但是其苛刻程度不言而喻。从条件中可以看出,对同等学历考研报名的歧视还是比较普遍的。

大多数学校羞羞答答的,招生简章上摆出一系列变态条件,例如要通过本科自考X门,发表论文X篇方有资格报名等等,这就基本上把大专生据之门外。更有少数学校面目狰狞,连这一小块遮羞布也不肯穿,直接来一个非本科生不予报名。对于这样的有色眼镜,想要考研的专科生却只能默然接受。

►专业限制

大多数专科生在专科的学习中对高数的学习并不充分,当然如果存在大神级人物另当个论。但是对考研的大部分理工科专业来说,高数是必考项。无论是数一、数二、还是数三,都存在一定的难度。

即使一些自立自强者通过后期的学习弥补了前期的不足,但是像云大的专业目录上仍然有几栏写着--"限本科以上学历报考"(比如经济类),相信这样的学习不止云大一所,那么在对于专业的选择上,专科生的面前又横跨了一座山丘。

►调剂

除此之外,很多学校的复试须知上都会写着:"不接受同等学力考生调剂"。

学校选择、专业选择、拒绝调剂,这些压在专科生考研路上的三座大山使他们步履蹒跚,在考研的路上,他们必须付出比别人更多的汗水。

二、专科生,你要如何扛起考研梦?

世界上有一些人总是成功,而更多的人总是平庸而失败。人们总是把成功的人归结为有能力有运气,真的是这样吗?帮帮认为更多的在于他们的选择和自信。

选择决定人生,而自信促使他们去实践。当你不停的成功,你就更加自信,从此滚上良性的雪球,反之亦然,人最大的失败莫过于败给自己。

即使专科生的身上背负了三座大山,但社会中依然有很多很成功的非本科生,他们有一个共性就是从来不认为自己比任何人差。

可能在之前的学习中,由于不够成熟或缺乏兴趣等等问题,让专科生在高考中失利,但是专科生并不是永远的失败标签,当你想要努力,当你渴望成功,背负的大山自有你体内的愚公精神为你挪走。

梦想之路的艰难曲折可敬,但不可畏,坚定的信念是支撑你排除千难万险的机会。如果你抱着必胜的决心,山高你可以翻,水深你自会渡,信念的力量是无穷的,命运总是会为不屈的人喝彩!

再者,对于专科生的这个称谓,大家不仅要抗争,更要欣然接受,我们可以回想一下:高三那年,别人的成功是用汗水练筑的,他们也是经过了努力和奋斗才迈进了本科院校的大门。

因此,对于这些有色眼镜,我们可以不服气,但是更要用行动证明自己,无论是当时的年少轻狂还是运气使然,用行动证明自己,你是专科生,但是谁也不能怀疑你不会成为一个成功者!

从你斗志昂扬的那一刻开始,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,用行动摘掉他们的有色眼镜!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽