2020考研报名:网报常见问题汇总

报考指南 来源:中国考研网整理 2019-09-23 
 

2020考研报名即将开始,很多同学都是第一次报名,在网报过程中遇到很多地方都不会填写,为方便大家,小编整理了网报常见问题汇总如下:

填写报考信息相关问题

1. 选择“考试科目”项要求?

考试科目的选择请结合实际情况,符合招生单位要求,否则招生单位可能不准考。

2. 在填报时,发现网报系统中考试科目数据与学校公布的不一致,怎么办?

发现这一问题,请及时向招生单位联系确认。出现这一情况,有可能是招生单位的考试科目出现错误,考生可在与招生单位联系后暂缓报名,请随时关注网报系统,等该问题解决后,再重新填报。

3. 在报名过程中忘记报名号,怎么办?

凭注册的账号进入网报系统查询;如账号遗失,则需点击登录页面的“找回用户名”或“找回密码”链接,根据页面提示输入用户名、姓名、证件号码等信息找回。

4. 哪些考生在填报时需要校验码?如何获取?

强军计划、援藏计划、少数民族骨干计划等三类考生网上报名时,需要校验码,没有校验码将不能选择相应类别。不同类别校验码不能混合使用。

 强军计划的验证码由有接收资格的招生单位负责发放;援藏计划的验证码由西藏考试院发放;少数民族骨干计划考生要与所选报考点所在省级管理部门联系,提供省级管理部门要求的相关材料后获取校验码。

5. 备用信息栏如何填写?

部分招生单位的网报公告或招生章程上会有特殊要求,考生需要将某些信息在报名时填写在该两项中。请考生仔细阅读招生单位的网报公告以及该招生单位招生章程。

6. 报考类别分类及注意事项?

分为定向就业和非定向就业两种。

定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。定向就业的硕士研究生应当在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向合同就业。参加单独考试的考生,只能被录取为回原单位的定向就业的硕士研究生。若考生选择报考类别为定向就业,则必须选择“定向就业单位所在地”并填写“定向就业单位”(最多60个字节)。

7、是否一定要打印报名信息表?

报考点或招生单位要求打印就必须打印,建议打印或保存。若无打印条件,一定要记住报名号或将该页面信息保存。

选择考试方式的问题

1. 在填报时,招生单位、报考点或考试方式选择错误怎么办?

招生单位、考试方式、报考点等要慎重选择,一旦生成报名号后则不可以修改。如报名成功后,发现确实需要修改,报名期间,请使用已成功报名的账号登录(无需重复注册),重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。现场确认时确认最后填报的有效报名信息即可。

2. 什么是单独考试?

单独考试由具有单独考试资格的招生单位进行,考生须符合特定报名条件,考试科目由招生单位单独命题或选用全国统考试题。

报名参加单独考试的人员,除符合全国硕士研究生招生考试报名条件外,还须符合下列条件:

取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年以上,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员;或获硕士学位或博士学位后工作2年以上,业务优秀,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员。


招生单位不得按单位、行业、地域等限定单独考试生源范围,也不得设置其他歧视性报考条件。

单独考试考生应选择招生单位所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。

单独考试初试科目设置与相应学科专业全国统考初试科目设置相同,单独考试的各考试科目可由招生单位命题,也可以选用全国统考试题。参加单独考试的考生进入复试的初试成绩基本要求由招生单位依据教育部有关政策自行确定。

3. 统考考生网上报名时有哪些专项计划?

包括强军计划、援藏计划、少数民族骨干计划和退役大学生士兵专项计划;

A.考试方式选择强军计划、援藏计划,专项计划将分别自动设为强军计划、援藏计划;

B.当考试方式选择全国统考、管理类联考、法硕联考时,考生可选择专项计划为“无”、“少数民族骨干计划”或“退役大学生计划”。少数民族骨干计划需与报考点所在省省级管理部门联系获得校验码。

4. 校验码是否可以继续使用?

只要没有产生报名号,就说明报名未成功,校验码可以继续使用。请考生注意,校验码只能使用一次,即一个校验码只能对应一个报名号(包括已取消的报名信息)。

5. 考试方式分哪几种?

包括全国统考、单独考试、管理类联考、法硕联考、强军计划、援藏计划。

6. 什么是少数民族高层骨干人才培养计划?

少数民族高层骨干人才培养计划是一种特殊的招生方式,目的是为培养乐于奉献、具有较高科学人文素质和创新能力的少数民族骨干人才。报考前需与省高教厅少数民族工作办公室联系,符合标准的考生享受政策照顾。

网上缴费有关问题

1. 为什么在网上支付成功仍显示“未交费”?

由于各银行系统的差异或网络稳定因素,有可能不能及时反馈交费是否成功。考生可在第二天进行查询,确认是否已经划款,如果确认交费成功并且对应的报名号无误,即使报名系统显示“未交费”也不会影响报名。

2. 是否必须通过网上支付报名费?

考生均需要网上支付报考费,需在网上报名期间完成网上支付。

3. 网上支付成功后还是否可以修改报名信息?

网上报名时间截止之前,可以修改除“招生单位、报考点、考试方式”等报考关键信息以外的信息。

4. 网上支付报名费是否一定要用本人的银行卡?

不限制必须使用报名用户本人银行卡,只要使用具有网上支付功能的有效银行卡交费即可。

5. 如何判断网报是否已成功缴费?

(1)查阅报考点所在省市区发布的信息,获取咨询方式。

(2)通过用户名和密码登录到研招网报名系统中查询缴费标志是否已变更为已缴费。

(3)查看银行卡消费记录,已扣费即已成功缴费,特殊情况下,研招网状态可能没有变为已缴费状态,请考生不用担心。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.073927秒