黑龙江省2021年考研报考人数107689人,增幅为8.6%

省市招生信息 来源:黑龙江省教育厅 2020-12-24 
 

2021年全国硕士研究生招生考试将于12月26日开考。黑龙江省报考考生共计107689人,报考人数同比增长8563人,增幅为8.6%,其中应届本科毕业生58476人,占报考总人数的54.3%,往届毕业生49213人,占报考总人数的45.7%。这是我省报考人数连续第六年持续增长。

本次考试,我省在地市招考院和高校共设置8个考区、62个考点、3722个考场,共选调监考、巡考等工作人员1200余人。针对报考人数大幅增长及考试面临的新形势,我省进一步加大今年硕士研究生招生考试的组织管理力度。考生入场时,实行考生证件对照核验、非考试物品检测等工作,严防替考及考生携带作弊工具特别是高科技作弊工具进入考场。所有考场都配置视频监控管理系统,对考试过程中的考生行为、监考行为和考务实施情况全程监控。统一配备考试文具,使用手机屏蔽仪、作弊克、金属探测仪、身份证识别仪等现代科技设备和手段,严厉打击违纪舞弊行为,加大对考试作弊的查处力度,维护广大考生的合法权益。

考试期间全省派出35个巡视组深入各市考点进行全程督考。省委宣传部、省公安厅、省国家保密局、省工信委、省无线电管理委员会等部门领导同志现场指挥和巡查考试工作。全省公安部门出动警力全力保障考试秩序;无线电管理部门实时监控查处有害无线电信号;省委网信办加强网上有害信息检测、发现和处置,确保考试安全、平稳进行。

根据去年起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在研究生招生考试中“组织考试作弊”“非法出售或者提供试题、答案”等情形,均应认定为刑法第二百八十四条规定之一的“情节严重”,将依法从重追究刑事责任。省招生考试院郑重提醒广大考生:一定要切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、尊法守法,诚信考试,不参与涉考违法犯罪活动,同时,不要听信一些社会培训机构“包过”“保过”的虚假宣传,不购买所谓“试题”“答案”,谨防受骗。

我省硕士研究生评卷工作将于元旦后开始,2月27日通过“黑龙江省招生考试信息港”对社会发布成绩,届时,考生可上网查询本人的考试成绩。

附件下载https://www.lzk.hl.cn/ykpd/202012/t20201223_17542.htm

附:2021年研考组考防疫有关政策与要求汇总(服务考生)

附件1:黑龙江省2021年硕士研究生招生考试考生防疫公告

附件2:《考生健康状况承诺书》

附件3:《考生体温自我监测登记表》

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.039685秒