备考初期,你用对方法了吗?

备考指导 来源:考研帮 2021-02-05 
 

小年,是整个春节活动前的伏笔。

浓浓年味起,人间小团圆。

小年已经近了,大年还会远吗?

看疫情的发展情况,或许这一届的寒假假期的时长仍充满诸多不确定性,像去年一样在线上上课也不无可能。

今年的总体情况要比去年好很多,起码我们不用像去年一样天天为新闻叹气,而更积极乐观一些。

那在家的22考研党也要做好心理准备--准备好考研的相关纸质资料和必需的物品,做好打\"持久战\"的准备哦!

必备资料与物品

1、还未确定目标院校专业

还没有确定目标院校及专业的同学现在可以只买一些英语资料,按时复习英语单词即可。至于专业课的资料最好是等到院校专业确定后再购买。不然很容易跌入购买陷阱:别人都买了哪个哪个学长的资料,对我说不定有辅助作用?

作用很小,不如不买,等到确定了再买也不迟。

2、已经确定目标院校和专业

已经确定了的同学可以先根据考研论坛上已知的前辈经验贴和学校公布的参考书目进行购买,可以先买几本比较基础的书目打底。

尤其是在几所学校徘徊犹豫的同学,复习几所学校都适用的基础书目是不大会踩雷的选择。

注意:择校最好是出于自我的需求,不要迎合/满足父母/家人/恋人的愿望而盲目报考,学校专业的选择离不开个人的主观能动性。

复习到后期泄气的同学也大多是\"早知道就不报这所学校了,早知道我就坚持自己的选择了\"。开弓难有回头箭。

复习规划

在家里复习的多数人状态不会特别好,如果能早来学校还是建议早来学校~

不建议大家拿特别多书回家,看不完的。

基于英语学科的特点,每天至少保证2小时的复习时间,寒假复习重点在于打基础,需从单词、语法和真题阅读入手来进行复习。

数学每天最好平均学习3个小时,可以先复习高等数学的教材,配合做课后习题;掌握基本概念、基础知识,记住基本公式、学会基本方法;

至于政治,现在完全不需要进行过多的复习,每年政治的考试大纲变化比较大,在寒假阶段,可以不用花费太多时间复习政治;

专业课方面,不考数学的,每天平均学习专业课2小时,考数学的学生,专业课花1小时,重点复习好公共课、英语和数学。最好把基础书目大概通读一遍,熟悉体系框架和主要内容,力求\"全面\",无需钻太深,最好有意识的做读书笔记,为后期复习提供一份资料。

大体的复习规划离不开:按部就班复习英语单词+专业课基础书目复习+考研专业课题目浏览。

比如我们可以这样:

八点起床,八点半吃早饭,九点晨读+背考研单词到十点半。休息半个小时后吃午饭+睡午觉。

两点到四点复习高数/专业课,休息半个小时,五点到六点半可以再看专业课/听一点网课(专业课/英语/数学)。晚上在睡前可以再复盘一下白天看过的英语单词。

考研战线这么长真的好吗?

考研是一个长期学习不断积累的过程,连续几天不看书就会失去原来的状态,也会觉得很生疏。

短时间就上岸的人终究还是极少的一部分。早一些投入考研复习,我们越能早一些进入复习状态,学习状态不是一下就来的,而是要去找,去适应的。

尤其是我们上一次如此大强度长时间的学习,也要追溯到高考了。早一些开始复习,把时间和精力投入在学习上自然能帮我们早一些进入考研备考的状态。

而且学习效率也会提升,学习进度和复习计划也会完成得很快。

当然,在某种程度上也会比自己的竞争对手有更大的上岸的资本。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽