香港浸会大学商学院为你解析后疫情时代需要怎样的人才?

香港招生答疑 来源:世界教育新闻网 2021-04-15  相关院校:香港浸会大学
 

根据普华永道(PwC)有关人工智能的最新预测调查,超过半数的受访公司在新冠疫情后加快了人工智能(AI)板块的研发,其中最大的变化体现为在新案例中应用了人工智能(40%)技术,同时企业也增加了对人工智能的投资(40%)。

信息技术与企业运营——后疫情时代新机遇

随着对人工智能投资的增加,企业对数据分析师和具有金融背景的技术应用人才需求急剧上涨。《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》提出:深入把握新一代人工智能发展的特点,稳妥推动人工智能技术与金融业务深度融合。毋庸置疑,拓展人工智能技术应用场景,将是金融领域未来几年着重探索的领域之一。

所有与信息技术相关的词汇——人工智能、数据、技术、金融科技等等——都可能给人一种“信息技术专业领域发展前景良好”的印象,但同时忽略了其背后一个重要的本质原因:对上述人才需求之所以会增加,原因在于企业需要持续发展及增长业务。也就是说,信息技术专业与企业运营等经管类专业两者相辅相成,相得益彰。在企业实际运营管理中,信息技术类专业人员应该具备企业业务知识,了解企业运营方式,与此同时企业高管应提高信息技术水平,以了解如何推动企业发展。

受新冠疫情影响,为了避免身体接触,从商务会议到个人购物,许多活动已经转移到线上进行。如果企业无法与客户进行直接互动,也无法阅读其面部表情,那么他们如何理解用户,以便调整产品和策略?实际上,专业人士可以通过阅读数据报告来解决这一问题。新冠疫情对金融行业“非接触式”、精准服务能力也提出了挑战,同时也为金融科技发展提供了前所未有的契机。资料识读还有助于弥合现代数据和不同业务功能(例如销售和营销)之间的差距,并为数据驱动决策提供历史分析。随着数据分析越来越多地应用于电子商务等活动,市场对于能够解释数据并转化为业务行动的人才需求也直线上升。

除此之外,技术在人们日常生活场景的使用更加普及,这也使人们比以往更加紧密地联系在一起。无论是与朋友和家人沟通,还是预订服务和产品,或只是规划通勤路线以避免交通拥挤和保持社交距离,这一切的数据加速了世界各地的智能城市发展,同时也帮助人们建设更加智能、更具有可持续性的城市。因此,市场更加需要具备有效数据分析技能的专业人员进行预测性分析,并在问题出现之前提供解决方案。

 

图片来源:香港浸会大学商学院(The HKBU School of Business)

目前,一些商学院也相继提供数据分析或人工智能等专业的相关课程。这一方面使得企业业务与技术达到了良好的平衡;另一方面,新技术的发展也很好地满足了市场以及世界的新需求。

香港浸会大学商学院(The HKBU School of Business)拥有三大认证机构的三重认证——国际国际商管学院促进会(AACSB)、欧洲评审组织(EQUIS)和工商管理硕士协会(AMBA),全球仅有的1%商学院同时拥有此三重认证。学校开设的两项备受追捧的研究生课程,即数据分析与商业经济学硕士(MScDABE)和金融学硕士(MScFIN),该课程得到了腾讯、德勤、法国巴黎银行等世界知名科技巨头和金融权威的支持。

数据分析与商业经济学硕士课程以职业为导向,课程设置重点在于当前数据科学发展中经济原则的价值,以及解决实际业务问题的必要编程技能。该专业使毕业生能够填补智能城市发展方面的人才缺口。毕业生可在任何商业公司或公共机构担任项目经理、产品和网站设计以及风险管理等领域的数据分析师或数据战略师。

金融学硕士课程的行业咨询委员会极具代表性,该委员会负责评估和设计课程并提供建议。该委员会由全球一些最大、最具盛名的公司组成,包括支付宝、瑞银、蚂蚁金融等,以确保课程内容能满足当前和未来的金融科技行业需求。课程设置涵盖财务计算、金融数据机器学习、区块链和加密货币、网络安全和隐私、算法交易和其他主题。

欢迎与香港浸会大学商学院联系,了解更多有关人工智能+金融科技及商科的详细信息。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 2022考研英语大咖全程班-暑期班
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、田静、董仲蠡、刘畅、杨继
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研信息一网打尽

页面加载时间:0.045994秒