2017考研新闻传播学:读书原则

其他专业课 来源:中公考研 2015-12-30 
 

2017考研复习拉开序幕,对于新闻传播学考研,考生们在基础阶段一定要夯实知识点,广泛涉略相关书籍,增加阅历。

1、不要贪多

你要知道考试就是考试,你没有太多时间准备的,涉猎太多没什么好处。毕竟有很多书是师兄师姐经过无数次总结推荐的,还是比较实用的。有人说要多看一些社会学、政治学、心理学什么的书,我觉得在有限的时间里这些完全都是瞎扯。

2、不要求少

这跟刚才说的又有点相反,要求同学们在空闲时间内在专业框架内多读一些专业经典,例如《娱乐至死》《网络社会的崛起》。这些书一方面有点意思,另一方面能给你一个新的认识社会的视角。老师是很讨厌只考试不求知的学生的。

3、从试题里看书

好多书其实你想想也就不会考,那么难的理论,让你应用不是有点强人所难么?同时光看书也不够,有好多考题是从老师的论文上来的。比如有一年的论述题问“网络民意和舆论是否等同?”。这个题的来源就是刘德寰老师和喻国明老师在一个网站上的辩论而来的(被整理成一篇论文了),后来专硕也考了这个。

4、思考比看书更重要

我看过一些前辈刚考完的时候做的真题解析,我感觉他对理论都没有理解透就在试卷上写上,盲目的追求“字数多”。这样怎么能胜任北大的考试?所以要求同学们要理解知识的基础上,构建一个坚实的理论框架体系。当然也要动脑子,只看书不思考是绝进不了北大的。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息