2017管理学考研:组织冲突及其管理

其他专业课 来源:中公考研 2016-03-26 
 

所谓冲突是指组织内部成员之间、不同部门之间、个人与组织之间由于在工作方式、利益、性格、文化价值观等方面的不一致所导致的彼此相抵触、争执甚至攻击等行为。

(一)组织冲突的影响

组织冲突会对组织造成很大的影响。竞争是导致团体内部或团体之间发生冲突的最直接因素。

1.竞争胜利对组织的影响:

a:组织内部更加团结,成员对团体更加忠诚,这有利于加强和保持团体的凝聚力。

b:组织内部氛围更为轻松,紧张的情绪有所消除,同时也容易失去继续奋斗的意志,容易滋生骄傲和得意忘形的情绪。

c:强化了组织内部的协作,组织更为关心成员的心理需求,但对于完成工作及任务的关心则有所减少的趋势。

d:组织成员容易感到满足和舒畅,不愿对自身的不足重新估计和弥补,也不想重新反思团体是否还需要根据环境的变化做进一步的改善。

2.竞争失败对组织的影响:

a:如果胜败的界限不是很明显,则团体会以种种借口和理由来掩饰自身的失败,产生偏见。

b:失败是无可置疑的事实时,依据团体的基本状况可分别为两种互解和奋起

c:失败后的团体往往不太关心成员的心理需求,而只集中精力于自己的本职工作,组织集权化。

d:成员以往的自信心受到打击,给了组织一个检讨、改革的机会。

建设性冲突——是指组织成员从组织利益角度出发,对组织中存在的不合理之处所提出的意见等等。建设性冲突可以使组织中存在的不良功能和问题充分暴露出来,防止事态的进一步演化,同时,可以促进不同意见的交流和自身弱点的检讨,有利于促进良性竞争。

破坏性冲突——是指由于认识上的不一致,组织资源和利益分配方面的矛盾,员工发生相互抵触、争执甚至攻击等行为,从而导致组织效率下降,并最终影响到组织发展的冲突。破坏性冲突造成了组织资源的极大浪费和破坏,各种内耗影响了员工的工作热情,导致组织凝聚力下降,从根本上妨碍对组织任务的顺利完成。

(二)组织冲突的类型

1.正式组织与非正式组织之间的冲突

2.直线与参谋之间的冲突

3.委员会成员之间的冲突

(三)组织冲突的避免

首先需要强调组织整体目标的一致性,同时需要制定更高的行动目标来加强团体之间的沟通联系,特别是要注意信息的反馈。P380

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息