微观经济学复习要点:需求弹性分类

其他专业课 来源:中国考研网 2016-03-28 
 

需求弹性的分类就是将商品按照弹性的大小不同加以分类,以说明不同商品对于价格反应程度的不同。习惯上,我们按需求弹性的绝对值大小把需求弹性划分为五类:

1.|Ed|=1。这就是说,价格每提高1%或降低1%,需求量会相应地减少或增加1%,这种情况称为需求是单元弹性,或单位弹性。其需求曲线是一条正双曲线。这种弹性的商品在实际生活中,很难找到,但在某些商品的某一点为单元弹性的情况是存在的。

2.|Ed|>1,这表示价格每变动1%,需求量的相应变动要超过1%,也就是需求量变动的比率△Q/Q大于价格变动的比率△P/P,这种情况被称作需求富有弹性。一般来说,奢侈品和奢侈性享乐的需求是富有弹性的。☺例:珠宝、国外旅游等等就属于这种情况。

3.|Ed|<1,这表示价格每变动1%,需求量的相应变动小于1%,即△Q/Q<△P/P,这种情况称为需求缺乏弹性。生活必需品的需求一般是缺乏弹性的,因为无论生活必需品的价格上升和下降,人们都要消费它们,因此,它们对于价格变动的反应是比较小的。☺例:粮、油、蔬菜就是这样。

4.|Ed|=0,这表示价格无论如何变化,需求量都不会变动,这种情况称为需求完全缺乏弹性或需求完全无弹性。其需求曲线是与纵轴平行的一条垂线。这种情况也是十分罕见的,一般认为☺例:火葬费、食盐等必不可少的商品或劳务属于这种类型。

5.|Ed| 趋于无穷,也就是需求弹性无限大。这表示当价格不变的时候,需求量可以无穷大。也就是在既定价格水平下,需求量是无限的。其需求曲线表现为一条平行于横轴的水平线。这是一种罕见的极端现象。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息