2017管理学考研:沟通的障碍及其克服

其他专业课 来源:中公考研 2016-04-05 
 

一:有效沟通的障碍

(一)个人因素

个人因素主要包括两类:1:接受的有选择性2:沟通技巧的差异

1.接受的有选择性:是指人们拒绝或片面地接受与他们地期望不相一致的信息。

2.沟通技巧上的差异也影响着沟通的有效性:如有些人不喜欢口头表述,或有些人不善于听别人的意见都会影响沟通的效果

(二)人际因素

人际因素包括:沟通双方的相互信任,信息的可靠程度和表达者于接受者之间的相似程度

信息来源的可靠性取决于4个因素:诚实、能力、热情、客观

(三)结构因素

——主要包括地位差别,信息传递链、团体规模和空间约束四个方面

1:地位的高低对沟通的方向和频率有很大的影响

2:信息通过的等级越多,它到达目的地的时间也越长,信息失真的概率越大。

3:当团体的规模较大时,人于人之间的沟通也相应地变得较为困难

4:空间约束不仅不利于他们工作间的交流,而且还限制了他们的沟通

(四)技术因素

——主要包括:非语言暗示,媒介的有效性和信息过量

二:如何克服沟通中的障碍

1:明了沟通的重要性,正确对待沟通

2:要学会“听”

3:创造一个相互信任,有利于沟通的小环境

4:缩短信息传递链,拓宽沟通渠道,保证信息畅通无阻和完整性。

5:职工代表大会——可以为厂长汇报工作提供良机

6:工作组

7:加强平行沟通,促进横向交流

8:利用互联网进行沟通

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.036302秒