2017年经济学考研复习须知

其他专业课 来源:中公考研 2016-04-06 
 

1.看书和做笔记相结合

专业课参考书往往比较多,包含的复习内容也非常广,但考试不可能把所有知识点都考到,我们首先要做的,就是一个"大浪淘沙"的工作。

在不了解重点难点的情况下,采用走马观花式的快速浏览尤为必要。对于大部分书,只需要看一下目录,浏览一下各章的小标题,大致翻一翻,就可以知道在说什么了。

快速浏览之后的第二步,应该是明确知识结构、梳理知识脉络,最好的方法就是结合笔记来进行。这一步看书仍无须看得太深入,但需要全面地扫一遍,尽量不要遗漏一些小细节,目的是照顾到全部知识点,把内在的结构脉络理出来,这对于把握各部分知识之间的逻辑关系、加深宏观整体的理解尤为必要。

2.重点内容反复看

在经过了以上步骤以后,相信你对于书中的重点内容和难点内容已经有所把握了,接下来要做的就是重点内容反复看。

不同专业对"反复看"有不同要求:有的需要理解并学会运用,如理工类、管理类专业中的一些公式、定理等;有的则需要背过、记住,如文史类专业中的大部分知识点。因此,反复看也可以结合一些辅助手段来进行,如抄写、诵读、做题等。

3.开发深度阅读

有时候,光把书读懂了、背过了还不够,考研专业课往往考得很深,不仅考查你对知识的记忆和运用,还需要你适当发挥,有自己的看法和见解,是很见功夫、见能力的一种考试。

这需要你在有余力的情况下开展适当的"深阅读",具体来说就去读一些与考试内容不直接相关,但可以开拓学科的视野、扩大知识面的"课外书",尤其是一些学科内大家的著作,应重点关注。

专业课的复习讲究稳扎稳打,尤其是在复习初期,更要耐住性子、沉下心来,好好地打牢根基,这样才能在后期的强化和冲刺复习时不至于手忙脚乱,从而进一步"深耕细作",在最后的考试中取得好成绩。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息