2017新闻传播学考研:新闻的真实性

其他专业课 来源:中公考研 2016-04-13 
 

新闻的真实性指的是在新闻报道中的每一个具体事实必须合乎客观实际。即表现在新闻报道中的五个W——时间(when)、地点(where)、人物(谁who)、事情(what)、原因(why)都经得起核对。

一、新闻真实性——新闻工作的根本出发点。

二、新闻事业在反映和指导实际时应坚持的基本观点

新闻工作的根本出发点是:一切从实际出发,实事求是。

(1)真实反映实际的基础是一切从实际出发,实事求是。

(2)正确指导实际的关键在于一切从实际出发,实事求是。

(3)真实地反映实际、正确地指导实际需要有坚持真理的革命精神。

三.新闻失实的表现形式及原因

1、建国以来我国新闻媒介三次大的失实教训

(1)50年代末的“大跃进”时期。——这个时期的特征是:浮夸新闻。

(2)“文革”时期

这个时期的特征是:人物形象是高、大、全;新闻报道是假、大、空。

(3)改革开放后

这个时期的特征是:“有偿新闻”和“有偿不新闻”泛滥成灾。

2、失实新闻的表现形式

四、导致新闻失实的主要原因

(1)党的指导思想和政治路线上的失误,会导致大范围、长时间的失实。

(2)少数领导人好大喜功,利用新闻报道谋取树立个人“形象”。

(3)有些新闻单位片面追求经济效益,违背职业道德,导致新闻报道失实。

(4)个别新闻工作者思想不纯,作风飘浮,造成新闻报道失实。

五.为确保新闻真实而奋斗

1、忠实地按照事实的本来面貌描写事实,做到事实的完全真实。

它包括两方面的要求:

A.新闻报道的具体事实要真实无误。

包括时间、地点、人物、事件、原因、过程、结果以及数字、引用材料、细节等必须精确,不能搞合理想象,更不能向壁虚构。

B.新闻报道概括的事实必须真实。

概括的事实必须反映客观事实的全貌,不能以点带面,更不能以偏概全。

2、从事实的联系、事实的总和中把握事实,全面地反映事实。

要求新闻报道者,不以孤立的、静止的、片面的眼光看待新闻事实,而是从事实的全部总和、从事实的联系中去把握事实。

3、深刻地反映事实,揭示事物的本质。

深刻:就是从全局出发认识新闻事实的意义,认识事物的本质和内部联系。揭示事物的本质:是社会主义新闻事业真实性原则更高一个层次的要求。

4、尽可能精彩地还原事实

新闻通过选择典型的材料,以语言为媒介,报道事实的真相。报道时,要做到准确、鲜明、生动和简炼。

5、加强管理,努力提高新闻队伍的素质

一是要增强报道真实新闻的责任感,加强新闻工作队伍的职业职业建设;二是努力提高理论和政策水平;三是严格地进行作风锻炼;四是要努力提高新闻业务能力;五是要不断完善新闻工作的管理体制,建立和健全较为完善的规章制度,以此约束新闻工作者。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息