2017新闻传播学考研:把握正确的舆论导向

其他专业课 来源:中公考研 2016-04-13 
 

1、舆论导向的含义

指在新闻宣传中占主导地位的舆论倾向

舆论导向直接影响社会成员的思想和行动,因此是一个需要高度重视,万万不可掉以轻心的原则性问题。

在人民内部,舆论的多元化,舆论的不一律是客观存在的正常现象。

从社会学的角度看,把握正确的舆论导向是实施社会控制的一种重要手段。

2、把握正确的舆论导向的作用

(1)把握正确的舆论导向,用正确的舆论引导人,是实施新闻事业社会控制的一种重要手段。

(2)把握正确的舆论导向,用正确的舆论引导人,是新闻事业肩负社会责任的体现。

1996年江泽民视察人民日报社时说:“历史经验反复证明,舆论导向正确与否,对于我们党的成长壮大,对于人民政权的建立、巩固,对于人民的团结和国家的繁荣昌盛,具有重要作用。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”。

3、把握舆论导向的方法

(1)必须把坚持邓小平理论和“三个代表”的重要思想作为新闻事业的根本指导方针

(2)必须强调新闻工作的政治性,重视提高新闻队伍的政治素质。

4.主旋律与多样化

1、新闻事业主旋律和多样化的含义在我国,始终坚持社会主义新闻工作的党性原则,就是新闻事业的主旋律。所谓新闻事业的多样化,就是指围绕主旋律而产生的多种形式和多种风格,多渠道地传播各种不同的信息,多方面地反映群众的生活。

2、正确处理主旋律与多样化的关系既要旗帜鲜明地坚持主流舆论,又要保障人民内部的舆论多样性。各媒介既分工协作,保持大方向的一致,又要让其各展其长,办出各自的特色和风格。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息