2017管理学考研:必知经典管理案例(二)

其他专业课 来源:中公考研 2016-04-15 
 

案例二:袁经理的管理决策

袁经理从上个世纪90年代以来,一直担任A农机公司的总裁,这家公司是一家生产和销售农业机械的企业。1995年产品销售额达到4000万元,1996年达到4200万元,1999年4450万元,2003年预计4600万元。袁先生每当坐在办公桌旁,翻看这些统计数字和报表时,常常为这些业绩感到颇为自豪。

一天下午,又是办公会议时间,袁先生召集了公司在各地的经销负责人,分析目前和今后销售形势,在会议上,有些经销负责人指出:农业机械产品总的看来,尚有一定的市场潜力,但消费者的需求和趋向己经发生了重要的改变,公司应针对用户的需求,增加和改进新的产品,淘汰一些老化的产品,以满足现在用户和潜在用户的新需求。

身为机械工程师出身的袁先生,对新产品的研制、开发工作应当说是行家能手。因此,他听完了各地经销负责人的意见之后,心理很快就做出了盘算,新产品的开发首先需要增加研究与投资,之后,又要花钱改造公司现有的自动化生产线,这两项工作大约耗时3-6月。增加生产品种同时意味着必须储备更多的备用零件,并根据需要对工作进行新技术培训,投资还会进一步的增加。

袁先生一直有这样一种看法:从事经销工作的人总是喜欢以自己的业务方便来考虑,不断提出对各种新产品的要求,却不会考虑品种更新以及开发新产品必须投入的成本情况,这些意见不足以做为决策的依据。袁先生还认为,公司目前的这几种产品,经营的效果还不错。经过认真的盘算,他决定暂不考虑新品种开发的建议。目前的市场策略仍然是确保现有产品品种的地位和稳步发展。袁先生认为,只要不断提高现在产品的质量并通过改进产品的成本,开出具有吸引力的价格,不怕用户不走上门来,并坚信质量是提高产品致胜的法宝,他相信用户实际上也是这样考虑的。

袁先生虽然按照自己的想法做出了决策,但是仍然表示听一听下级人员和专家顾问的意见对自己是有益的。

1.根据案例提供的资料,你认为:A农机公司现在农业机械产品市场是属于

A.开发期B.成长期C.成熟期D.衰退期

2.袁先生最终决定,不开发新的农机产品进入市场,其主要原因是:

A.投资与成本问题B.开发期过长C.A+BD.经销人员的建议价值不高

3.从袁先生在处理决策问题的手段和措施看,其领导风格是属于

A.专制权威式B.开明权威式C.群体参与式D.中间式

4.从袁先生的最终决策以及管理的信条看,他是属于

A.生产观念B.产品观念C.市场营销观念D.社会营销观念

5.袁先生的最终决策结果,最有可能的是:

A.老产品继续保持市场优势,市场占有率和业务增长率进一步扩大

B.业务增长率扩大,市场占有率下降

C.业务增长率和市场占有率同时下降

D.无法确定

参考答案:1.C2.A3.B4.B5.D

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息