2017新闻传播学考研:新闻价值

其他专业课 来源:中公考研 2016-04-15 
 

新闻价值,就是指事实所包含的足以构成新闻的种种特殊素质的总和。小编整理了新闻价值中会考到的知识点,2017年考生在复习的时候要引起注意。

1.新闻价值要素:

(1)时新性

指事实在时间上是新近发生的,在内容上是人们所未知的新鲜事。事情发生的时间越近,新闻价值越高;内容越新,新闻价值也越高。

(2)重要性

指事实具有的为多数人所关心的社会意义,意义越大新闻价值越高。

(3)显著性指事实所涉及的人物、地点等因素为众人所瞩目,因而也就格外引起人们的关注。

(4)接近性指事实在地理、心理、职业、年龄、性别、兴趣等方面与受众接近。越接近,则新闻价值越大。

(5)趣味性(人情味)指事实因为新奇,为人们所未料及;或富有戏剧性,情节曲折跌宕;或极具人情味,能引起人们的感情共鸣,因而这类事实对受众具有特别的吸引力。·特别说明的是,上述五个要素中,时新性是不变要素,即每条新闻都必须具备。另四个要素可多可少,但所具备的要素越多,新闻的叠加信息量也就越大,新闻价值也就越高。

2.新闻价值的客观性和综合性

(1)事实本身所具有的足以构成新闻的各种特殊素质,它是客观的,不以传播者的主观需要而增减。这里的客观,一是指事实本身确实包含有这些素质;二是指它能否成为新闻并为受众所关注是由受众,而不是由传播者的主观意志所决定的。

(2)新闻价值是一种预测。新闻价值要通过传播才能得以证实。衡量新闻价值的客观标准,是受众对新闻的选择和实践对新闻的检验。

(3)新闻价值是一个综合的标准。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息