2017管理学考研:必知经典管理案例(五)

其他专业课 来源:中公考研 2016-04-19 
 

管理学考研的同学在复习的时候,不仅仅是进行书本知识的基本复习,还要结合现实的一些案例去思考相关的理论原理,小编整理了管理学必知的一些原理供2017年考研的同学参考。

案例五:新产品开发

某企业是一家改装专用汽车的企业,70年代末生产任务不足。工厂在面临亏损的情况下,组织几十个人的调查组,对全国专用汽车市场进行了调查,结果发现环卫和石油是具有发展专用汽车潜力的两大部门。就环卫车而言,全国有1.4亿人口,人均日产生垃圾2公斤,按每5000人配备一辆环卫车计算,全国需要2.8万辆;即使不算工矿区在内,全国按200多个城市的9000多万人口计算,也需要1.9万辆。当时,全国环卫系统拥有各种环卫车的总量仅为8000辆左右。石油专用车在国内早有厂家生产,但品种不齐全,国家对各种车辆实行进口限制以后,石油系统的部分定货转向国内。环卫部门和石油部门都是国家重点发展的部门,资金充足,市场相对稳定。尤其是环卫系统,亟待改善作业条件,所以销售不成问题。另外,旅行车也是市场急需的产品。从企业自身条件看,该厂具有20多年生产专用汽车的经验,拥有一批长期从事专用汽车设计、制造的人才,有着从事多品种、小批量生产的条件和经验;但是,对于装饰性要求较高的旅行车来说,生产和技术水平都还不足。根据上述分析,企业决定:除继续生产国家需要的原有各种专用车外,还要依靠自己的力量,加速研制开发环卫和石油系统需要的各种专用车辆。

1.该企业进行新产品开发的依据是:

A.地理环境B.市场需求与企业条件C.企业条件D.竞争者产品开发情况

2.该企业开发的产品是:

A.换代的新产品B.全新产品 C.改进的新产品D.仿制的新产品

3.该新产品的开发方式是:

A.企业独自研制B.仿制C.技术引进D.技术引进与自行研制相结合

4.该企业产品组合的关联度是:

A.无关联性B.关联密切 C.关联不太密切D.以上都不对

5.该企业产品的目标市场策略是:

A.无差异性市场策略B.差异性市场策略 C.密集性市场策略D.产品差异性策略

答案:1.B 2.D 3.B 4.B 5.C

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息