2017考研常识:双学位与第二学位的区别

报考指南 来源:中国考研网 2016-04-22 
 

辅修双学位,顾名思义是指在主修专业之外再学习第二个专业,在通过所有课程且又完成相关论文和社会实践,就可以拿到学位证。

其实,双学位辅修“点到即止”的培养体系决定了它根本无法第一专业相提并论,在含金量上也无法和考研同日而语。

辅修双学位的时间基本集中在大二、大三的周末,所上课程为专业的基础理论课程,基本上学生无法触及专业的核心课程。在参加企业面试时,若所修学位与本专业相关,尚有锦上添花之用;若基本无关,想凭它来获得一份相关工作几乎不可能。至于双学位与研究生享受同等待遇,这实在是流传甚广的一个误区。之所以很多人这么认为,是因为混淆了“双学位”和“第二学位”这两个概念。根据1987年指定的《高等学校培养第二学士学位生的试行办法》,“获得第二学士学位者,毕业工作后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同”。然而,第二学士学位完全不同于双学位。第二学位是大学毕业并获得学士学位的人才能报考的,毕业后有两个毕业证、两个学位证;双学位却是面向在校大学生的,毕业后有两个专业学位证,却只有自己专业的毕业证,并不能享受与硕士相同的待遇,就连报考公务员也不能用第二学位来报考。

因此,辅修双学位是给学生开启了另一个领域,拓展了学生的视野和兴趣,仅此而已,该考研还是得考研。考研基本从大三下学期开始,而辅修在大三下学期只要完成论文就可以了,所以时间上基本不会冲突。

热点搜索
中国考研网