2018跨专业考研那些事,你知道吗?

跨专业考研 来源:文都教育 2016-12-13 
 

2017考研即将到来,这场考试的结束就意味着2018考研即将到来,与我们见面。准备参加2018年研究生考试的同学们不知道现在有没有开始进行准备工作呢?一些对于自己本来的学校和专业不太满意的同学,就选择了跨专业和学校。这种无疑对考研的复习造成了一定的难度,毕竟要从头开始一个新专业的学习,所以为了给跨考的同学带去一些帮助,小编特意总结了一些干货!

寒假起开始进入战斗模式

寒假,是打好基础,适应考研节奏的一个重要阶段。所以这个阶段的复习还是很重要的,建议同学们把现阶段的重点放在英语上面;考研英语可以说是决定你生死的一门科目,每年都有好多考研人专业课和政治的分数很高;但是,最终却死在英语上面。为了避免这种悲剧的再次发生,建议同学们对英语尽可能的早下手,尽早的熟悉考研英语的套路。但是如果一整天都看英语,会有点枯燥,大家可以选择在空闲的时间看一些专业课和政治,对于这两门科目不用特意去背诵,做到熟悉知识点有个印象就可以了,我们这样做的目的是为了以后的背诵打基础。还有一点要提到的就是,寒假的睡眠问题。同学们在大学养成了晚睡晚起的习惯,这种习惯在考研的时候必须要戒掉。但是在寒假如果起的太早又会有一种没有放假的感觉;对于这种情况,小编建议,早上可以不用起的很早,但是在九点之前必须要收拾好准备开始复习了,不然整个上午就浪费了。

专业选择至关重要

选择跨考哪个专业是至关重要的,它决定了你未来一年的复习方向。所以在选专业前一定要考虑清楚,如果你要跨这个专业,你就要确定这个学校或者这个专业是你一直以来梦寐以求的,如果是这样,我觉得这个目标有必要去争取,在争取的同时还要再看看这个目标对你来说难度有多大。有些专业跨考起来相对比较容易,例如:金融、会计、艺术、新闻传播这些等偏文的专业比较适合跨考,而有些是难度很大几乎不可能的。例如:法学、计算机、化学、物理等专业性较强的专业不建议大家去跨考。一些理工类专业性较强的专业,如果在这方面你的智商或者钻研精神达不到一定的深度,这些专业连入门都很难,因为它要持续不断地滚动学习。但是文科的学习就会相对来说较容易一些,你可能多背或少背一段,不会影响你对其他知识点的理解,而理工科,是一环套一环来进行的,任何一章学不会,后面的章节根本没有办法进行。

考研是件人生大事,大家一定要考虑好再决定,切勿盲目的选择,以免日后后悔反而耽误时间和精力。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息