2017年考研西医综合真题整体解析

统考专业课真题答案 来源:考试吧 2016-12-30 
 

2017考研已经结束,我们第一时间进行真题解析,方便各位考生及时了解真题相关动态。今天讲一下真题的问题。真题是这样的,因为刚刚考完两三个小时,老师只拿到了一部分回忆的真题。这部分回忆的真题题目比较支离破碎,老师把比较清晰的题目分享一下,看考了什么、怎么考的。咱们主要侧重于老师比较擅长的方面进行一个分析。

首先外科部分也是大头部分,主要考了几个考点:

(1)包括骨折专有体征,一定要注意骨折专有体征,局部疼痛、局部红肿是一般体征。专有体征是异常活动、畸形、骨擦感。我们平时考试也是出这样的多选。

(2)另外是很容易掉在坑里的直肠癌手术方式选择,最后三小时也说了主要考点在手术方式,基本上考60%、70%都是考查手术方式。但是在考试中题目略微增加了一个难度,是距齿状线五公分要做联合。今年考试是距肛门、肛缘七公分。我们经常临床要摸到底几公分,位置决定手术方式,这是一个原则。一定注意齿状线距肛门还有1.5到2公分距离。所以考试前、精讲班都说过,这个七厘米相当于齿状线距离肿瘤5厘米。

(3)另外一个叫胃肠道间质瘤,我讲过,因为老师在北医上学的时候某个医院某个科室专门做胃肠道间质瘤,北医考试非常容易考。胃肠道间质瘤主要特点是什么呢?黏膜下的肿物,少数病人以消化道大出血为主要原因;CD34和CD117是阳性的;疾病治疗有特别的靶向治疗,伊马替尼靶向治疗。良恶不定。镜下看到的细胞分裂象大于50还是小于50;肿瘤直径大于5公分还是小于5公分;胃发生的更偏良性。

(4)还有一个北医特别容易考的延迟性脾破裂,有两年都考的这个。

胃肠道间质瘤主要特点是什么呢?黏膜下的肿物,少数病人以消化道大出血为主要原因;CD34和CD117是阳性的;疾病治疗有特别的靶向治疗,伊马替尼靶向治疗。良恶不定。镜下看到的细胞分裂象大于50还是小于50;肿瘤直径大于5公分还是小于5公分;胃发生的更偏良性。

(5)所有的骨肿瘤,骨的感染,这些基本上在骨骺生长部位,膝关节上下。

(6)另外同学们争议最多的,有一道进食枣以后出现腹痛,题目中大家都在提供信息,没有说呕吐,说了停止排气排便,这样的病人我第一感觉是前一段时间收治三个这样病人,胃石症,吃枣、吃柿子容易出现这样的胃石。刚开始在胃里,有的小于4公分的经幽门排到肠道,小于2.5公分的才可以排出去。这道题目不完整,病人吃了东西以后,尤其吃了枣以后,病人不排气不排便首先考虑肠梗阻,比较常见。最不容易通过的部位是回盲瓣。最严重的并发症是穿孔。现在症状像什么疾病,这个现在的症状像低位肠梗阻。

拿到真正的题目老师一定会给大家建议。这个题目我刚才所说的纯临床型题目。在咱们讲肠梗阻的时候讲过吃了枣、吃了柿子容易出现胃石症。没有提过。但是临床中,这个季节很多人吃这个,我记得我们主任给我们讲,以前生活条件比较差,好多村里老百姓冬天饿了,或者什么时候就吃个柿子充饥,尤其枣和柿子一块吃很容易出问题。这个是纯临床型题目,考你肠梗阻,但是这是一个真实病例。所以给大家的难度提升了。知识点是书上有的。这是以后要注意的一个地方。这类题目同学们都很纠结,说明它难。

(7)再往后考了破伤风,这都是比较常见的考点。

(8)另外考了普外腹腔间隔室综合症。

(9)另外考了嵌顿疝,什么疝最容易嵌顿,就是股疝。

(10)腹部损伤考了最经典的腹部损伤,肝脾破裂。脾破裂最容易考,然后就是肝破裂。冲刺班的时候就讲肝脾破裂,临床中70%、80%腹部损伤都是肝脾破裂。这个既有腹腔出血的表现又有腹膜刺激症。

(11)另外还有像肩周炎的治疗,粘连性肩关节囊炎。最特殊的治疗就是不要制动,主动每日进行锻炼,6到24个月自愈了。有一个三角巾悬吊是不可以选的。理疗、关节镜子手术都可以用。

这样的题目比较常规,是多选题。如果学习得不全面,很容易选错的,选不全。这个是失分的主要原因。

(12)其他的比较冷的考点考髋关节结核。说一下,讲结核的时候主要讲了脊椎结核多一些,髋关节结核在精讲班是讲的。所以这个相对来说稍微有一点冷。实际上说了不少题了,很多道题了。这些大概是外科部分同学们反应出来考了这么多个考点。

除了(个人看起来)髋关节结核相对比较冷一点之外,其他的像骨折体征,直肠癌手术方式、破伤风的治疗、腹腔间隔室综合症,应该是急性胰腺炎,最后三小时说了,每年押肝胆外科的时候都说这两个必须会,这个是肝胆外科最常见的两个问题了。再往下肝脾破裂。一个比较冷的是胃肠道间质瘤。题目出得比较好,有一定鉴别能力,毕竟是选拔性考试。但是总体来说命题还是比较规范的。没有出现特别偏怪难的问题。

还有一个是今年人文部分,简单说一下:

(1)人文中第一个考了最后冲刺的时候一直说的医患关系本质是什么,虽然四个字,但是很关键,因为考职业医考了很多年,是信任的关系,契约的关系。把生命健康托付给你,叫先有信后有托,叫做信任的平等关系基础上叫做信托关系。

(2)孕产妇出现难产,患者家属拒绝签字这时候先保证什么?叫医疗干预权,保证患者生命健康在第一位。

(3)艾滋病病人和你交流,到底应该怎么去做。首先为患者保密,另外你有义务进行上报。所以与患者沟通、或者说知情同意以后再上报,是临床中正常的处理流程。临床中碰到传染病病人一般都是这样处理的。

所以总体来说人文沟通目前拿到的这几道题目相对比较常规。没有出现一个特别特别难的情况。

此外病理就不给大家说了。病理应该相对来说难度比较正常的。没有出现特别特别难的题,没见过、没讲过。目前没有听到这样的问题。

从这个老师目前拿到的这部分真题来看,老师给大家简单说一下命题的方式、命题的难度。后面我们将会第一时间把真题详细版给大家提供。另外我会在微博上进行讨论。老师微博是西医综合徐琦,希望大家关注。真题分析完以后,对于2018届同学需要注意复习的问题,是这样的:考试改革今年第一年,也算不小的改革了,从初试到复试都进行了改革。以后应该怎么复习呢?

第一是以课本作为主要的复习载体,知识需要理解。尤其今年内外科提高了,包括医学人文精神以理解为基础的题目的比例。不理解这个疾病,一系列题,尤其病例题增加的情况下,没有解题思路选不出来的,死记硬背题做不出来分,所以要理解。理解基础上尽量把书上的内容记得越多越好。有同学说老师你说得简单,多选题就是典型代表,谁记得越清楚、越全面拿到分数概率越高。单选题靠记忆,多选题考察记忆全面性,一定要学懂。学懂基础上再强化记忆。千万不要死记硬背。这样的情况下目前考试形式下行不通的。

第二是是配合课程,因为课程中老师会给大家解释,包括老师刚才说的同学们讨论最多的肠梗阻的题。我会告诉你一些比较新的信息。吃柿子、吃枣,具体多大厘米可能掉下去,在哪里卡住,临床中有这样的说法。书上有时候不会提。对于老师来说老师会告诉你这个病人是这样的问题,我们见到过这样的事。虽然看起来很随便,但是提供了真正的临床感觉。这样可能会帮助你。这个可以适当配合课程进行学习。我相信同学们在听课过程当中会受益。

第三是早动手,现在复习的量越来越大了。包括增加了一门医学人文精神,曾经的小三科,生理、生化、病理考试比例压缩了12%,但是大纲内容增加了。大纲中基本没有删东西,还新增了。复习的东西多了但是考试分数少了,这样难度还是增加了。内容越来越多,怎么去应对呢?只能早点复习,尽量全面复习吧。早点动手比晚点强,大家都懂的,尤其笨鸟要先飞。

第四是一定要客观的对待一些信息,那就是对于制订复习计划,制订一些复习策略,一定要根据自己学习特点制订。千万不要人云亦云,被水军左右。根据自己的学习的特点,客观的参考一些真正的经验帖,而不是水帖。去制订自己的复习计划。不要在刚开始制订学习计划、选用复习资料的时候犯了原则性错误。这样越走越偏,几个月以后根本掰不过来。要客观看待一些文章、经验。这个给大家再嘱咐一下。

希望老师的解析能给大家带来一些思路,今天解析就到此为止,谢谢同学们收看!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.022138秒