2017考研心理学难度全面解析

统考专业课真题答案 来源:中公考研 2017-01-04 
 

整体来说,今年的考题难度不是很大,有个别题稍微偏一点,我们从多选、简答、论述题型来看,考查的灵活程度越来越大。

首先,来看整体难度,如普心还是侧重于记忆、动机归因理论、智力理论的考查,而这几块内容一直是考试的重点,在中公心理学老师辅导过程中,我们多次强调动机、情绪、智力这三块的理论是最最最重要的,是每年必考的主观题,因此,考生只要掌握住了这个要点,普心的重头戏就能演好;实验的主观题也很简单,主要涉及两个简答,其中一道是实验中额外变量的控制方法,论述题的最后一题是心理统计,心理统计主要考查的是一元线性回归的内容,其实考查的都是基本的点,如决定系数的意义和计算,若已知两个变量之间的相关系数和各自的标准差,如何对两个变量建立起一元线性回归模型(a和b怎么算?)。

其次,个别题考查的稍偏一些。如第二道论述题考查儿童的道德发展,并要求利用弗洛伊德/班杜拉、皮亚杰的理论进行解释,此题考查发展心理学的理论知识,考点稍微偏一些,但考生如果平时复习得全面,此题是没有问题的。再如,最后一道论述题的第一问,考查的是卡方检验的拟合度检验,如果考生复习的时候忽略了此处的复习,那么此题应该不好解。此由来看,考高分者,还是需要考生对所有知识进行全面复习。

最后,考查的灵活程度越来越大。多选题相对来说还好,我们来看简答80题。第80题是从社会心理学实验的角度出发,考查考生对实验设计的掌握程度,所以实质考查的是实验心理学第二章实验设计部分的内容,此题题干虽没有明确指出被试每个人仅接受一种水平的处理,但结合社会心理学的研究实质,我们可以判断出那是一项2×2的多因素实验设计。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.080518秒