2017年考研调剂常见七大问题

考研调剂指导 来源:考试吧 2017-01-19 
 

估分过后,你是否觉得自己有可能要进行调剂呢?那不妨提前做好准备,把握优势。下面分享调剂常见7大问题,大家注意了解。

一、如何获取调剂信息?

搜索与调剂相关的各类信息,学习往年调剂成功的师兄师姐的经验贴,通过各大网站和论坛考研搜集调剂信息,去学校网站上找去年的调剂信息。联系师兄或者师姐,通过家人联系熟人,还可以找自己本校的老师帮忙找信息。直接打电话给可能接受调剂的学校,因为有些学校因为调剂名额少,不一定不会在网上公布调剂信息。总之,调剂信息的获取全靠自己的主动性。

二、调剂基本条件是什么?

1、符合调入专业的报考条件。

2、初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

3、调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4、初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

5、第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

6、第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

7、报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

8、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

9、自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

注意:招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。

三、调剂基本规则

1、第一志愿没有被招生单位录取的上线考生(特殊考生除外),均可参加网上调剂;

2、所有需要调剂的考生均需通过网上填报调剂志愿。通过其它方式进行调剂的考生也需通过网上补报调剂志愿;

3、参加调剂的考生每人可以在网上同时填报两个平行调剂志愿,确定提交后的调剂志愿在48小时内不允许修改(两个志愿单独计时),以供招生单位下载志愿信息和决定是否通知考生参加复试。48小时后,考生可以重新填报调剂志愿,但如果此时招生单位未发复试通知,修改志愿的同时也将从该招生单位志愿列表中删除;

4、考生在网上填报调剂志愿时,选择调剂的招生单位、专业科类与自己的考试成绩必须符合国家的调剂政策,否则将无法正常提交;

5、只有回复参加复试的考生在复试结束后方可被招生单位置“待录取”标记,考生须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取,否则招生单位可随时解除“待录取”标记;一旦考生同意“待录取”,则不可再同意其它单位“待录取”;

6、报考学术型和报考专业学位研究生之间可相互调剂。

四、调剂的步骤流程

1、在未通过第一志愿单位的复试,或是已通过国家线而未能接到第一志愿单位发出的复试通知,考生首先要做的就是登陆“中国研究生招生信息网”(网址:http://yz、chsi、com、cn/),查询复试调剂的相关信息、比如有哪些学校还有招生名额,哪些专业与初试专业考试科目相同或是相近以便于专业调剂,这些都是重要的调剂信息。

考生可以将注意力放在西部院校或者往年调剂名额较多的院校上,也可以关注本校的招生名额。西部学校由于地理位置的原因,报考的人数历年较少,但学校的综合实力较强,对考生而言仍是不错的选择。考研二区包括:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

考生应着重关注这些区域学校的调剂信息。考生的母校也是关注的重点,一来打探消息便利,二来母校与考生有较多的情感联系,本校若有空余招生名额会优先照顾本校学生。

2、登陆“中国研究生招生信息网”查找到有空余名额的招生单位后,考生可以到各高校研究生院(即研招办)下载调剂申请表,填写个人信息。在写作调剂申请时应注意简洁明了,可以附带介绍自己的专业背景或学术成果,比如参与社会实践,科学实验或发表的论文,言辞恳切,重点突出;切忌调剂申请内容过于庞杂,没有重点,废话连篇。

3、拟调剂考生将申请材料寄送给拟接受调剂的招生单位的研招办。考生应尽量多寄送调剂申请予多个学校,普遍撒网,最后才能多捞鱼,这样考生调剂成功的几率将大大提升。

考生需要通过电话或者直接与调剂单位面谈这样的形式获取对方招生信息,并告知对方自己有调剂的请求希望对方能接受,然后寄给对方自己的申请材料,以后记得经常联系看申请材料对方是否收到,不要通过电邮形式与对方联系,或一次电话后就不再主动联系对方,这样对方也可能会逐渐忽略你的存在。

4、拟接受调剂的招生单位的研招办审核后发接收调剂函至考生原报考单位。拟接受调剂的招生单位的研招办在审核考生资格后,若考生符合该单位复试条件可以寄发调剂函至考生原报考单位,以便于将考生的报考资料调至本单位。这个过程考生可以电话以询问的态度提示拟接受调剂的招生单位的研招办尽快落实调剂函寄送原报考单位,让自己安心,也可以确定时间来准备拟招生单位的复试科目。

5、拟调剂考生向原报考单位申请调剂。考生在明确已经获得拟接受调剂的招生单位的许可之后,应及时主动的与原报考单位取得联系,告知招生办自己的实际情况。并表达希望原报考单位在接受到拟接受调剂的招生单位的调剂函后能及时转寄报考资料,即考生的考试试卷等资料。

6、原报考单位同意并转寄报考资料。第一志愿单位未录取考生,本应由第一志愿单位招生单位负责把其全部材料转至第二志愿单位,但学校的研招机构招生事务繁琐,往往没有时间和精力特意去做这件事情,即使会做在时间上也会延缓,所以考生一定的主动出击。考生可以自己把从调剂院校拿到的相关材料,直接递交到原报考单位以调出自己的报考资料。

7、拟接受调剂的招生单位研招办接收拟调剂考生的报考资料并通知考生参加复试。

通过考生自己努力,在明确考生的报考资料已经送达拟接受调剂单位并被接受以后,当然这个过程考生可能电话打到手软,嘴皮子磨掉一层皮,但只要一切如愿进行,便都是值得的,

考生应在第一时间关注调剂单位的复试内容并着手认真进行复试准备。此时,机不可失,失不再来。考生的专业知识、科研潜力以及综合素质等是复试考查的重点。调剂学校在名额虽有空缺但是可选择人数可观的前提下,看重的仍是考生自身的素质与能力,所以考生不能马虎必须认真对待。

8、录取与调档。考生若通过调剂单位的复试,调剂单位就会发出录取通知并进行调档。考生的调剂到此宣告成功落幕。

纵观整个调剂过程,考生的主动出击是关键,收集调剂信息并及时与调剂单位和原报考单位取得联系是重要的手段,若想在首次复试失利的不利境况下,反败为胜,就得树立不抛弃不放弃的决心和信心,那么未来就是光明的,前途仍是远大的,希望考生在不得已调剂是最后都能得愿所偿。

五、如何进行跨专业调剂?

根据教育部的规定,原则上不允许跨学科门类调剂,同一学科门类的相近专业可以互相调剂。跨专业调剂需要专业课相近并且是调剂院校在未招够的情况下才能接受,还有要达到调剂学校的要求。要积极联系调剂学校的专业导师及院系的主要领导。

六、能调到哪些学校?

考研地区按照所报考的学校所在的地方分为一区和二区,一区的国家线比二区的国家线高。你的总分和单科分数,如果能过一区的分数线,你就可以在一区和二区的院校调剂,如果只能过二区分数线,你就只能在二区的院校内调剂。相对较偏远的院校、或者往年接受调剂较多的院校。由于这些院校报考人数较少,可能会变向增大调剂成功的希望。

七、调剂的潜规则:

1、分数高不一定能够有调剂复试的机会,复试后被刷再去寻求调剂,机会小且去好的学校难,名额没了,分高也没用。

2、专业招生有要求,如果连续几年招不满,专业很可能被撤销,因此,很多院校会在调剂系统打开之前就会去抢争生源,在调剂系统打开之前,其实面试录取的人已经确定了,只等系统一开,一点一接收即可。

由此可见,早点认清形势做准备还是很有必要的,所以大家要早做准备,为自己争取机会。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.030245秒