2017考研调剂有哪些流程

考研调剂指导 来源:中公考研 2017-02-09 
 

现在2017年全国硕士研究生成绩即将公布,许多自我感觉发挥不好的考生要开始关注调剂的相关信息,那么考研调剂有哪些流程呢?下面跟小编一起来了解一下吧!

Q1:考研调剂的程序有哪些?

答:调剂程序总体可分为七步。第一步:符合条件的考生需从网上下载并填写调剂申请登记;第二步:拟调剂考生将申请材料寄送给拟接受调剂的招生单位研招办;第三步:拟接受调剂的招生单位研招办审核后发接收调剂函至考生原报考单位。考生应与招生单位研招办保持密切联系,随时了解调剂情况;第四步:拟调剂考生向原报考单位申请调剂,原报考单位同意并转寄报考资料,拟接受调剂的招生单位研招办接收拟调剂考生的报考资料;第五步:调剂考生参加复试;第六步:研招办调档;第七步:录取。

Q2:调剂分几种?

答:一般而言,调剂分两种:一是校内调剂,二是校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但最后没被所报专业录取。可以优先申请校内调剂,即调剂到别的相近专业。校内调剂的成功率大一些,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。

Q3:如何提高调剂成功率?调剂什么时候有结果?

答:填报调剂系统,给招生办电话,发邮件,多管齐下。7天不算短,半个月不算长。耐心等待,在等待的过程中可以一直给研招办打电话跟进情况。

Q4:如果老师问“你为什么考我们这个学校?”该如何回答?

答:可以按照这个模板来答:兴趣+该校该专业名气和实力+该专业老师的实力。

Q5:在职考研成功的希望如何?有没有必要辞职来考?

答:这是困扰许多在职考生的一个问题。很多考生明明知道这个问题答案似是而非,甚至是没有答案,但是往往都要问,问身边的人,问辅导老师等等。在职考生由于复习时间少、在复习过程中又容易被外界干扰,加之,知识拉下时间较久、不好捡等种种不利因素,导致历年在职考生成功率远远低于在校生成功率。也就是说在职考研是相当困难,相当艰苦的,但并不是说没有希望。身边不少成功案例,有考取清华、北大的在职生,考上一般名校的更不在少数。考研界创造的许许多多不可能的奇迹和神话让人叹为观止。记住,只要你想改变,有上进的心和行动,真正付出过,那就永远没有失败!

热点搜索
中国考研网