2018考研:跨考有风险,选择需谨慎

跨专业考研 来源:文都教育 2017-03-08 
 

考研本身就是一个难度颇大的事情,如果你再选择跨专业、跨学校或者双跨,那么你的难度系数自然就要比本专业考研的同学们要高出很多所以同学们一定要谨慎选择,选择了之后就要全力以赴。

信息收集有难度

与报考本校本专业的考生相比,跨地域跨专业的小伙伴们首先输在了信息的收集上,跨考的考生在关于导师、专业、考试信息等多个方面上处于劣势地位。历年来在考研的江湖上流传着这样一句话:“信息为王”。这也证明了有效信息的收集在考研人这里是多么的重要。拿专业课举例来说,小伙伴们逃不开的就是要阅读导师的专业论文,了解导师的研究方向和研究成果对我们考研非常有利,尤其是进行到复试阶段之后,阅读论文是我们必须要做的。但是在这里,跨考的小伙伴们的劣势马上就显现出来了。尤其是近年来,一些院校不再向考生公布参考书目,本意是不想限制考生们的思路,鼓励考生们的创新意识。但是这样一来,跨考的小伙伴们更加不知道要怎么下手复习了,无意中为跨考的小伙伴们设立了一道看不见的墙。

风险难度并存

很多在同学跨专业考研的时候必须考虑的问题就是跨专业考研的难度。你在原来大学里所真正感兴趣的东西沉淀了多少基础?你要选择的专业它所报考人数有多少?学校推免的占多少比例?这几点是必须考虑的。
在至少一年的复习当中,如果你选择去跨专业,陌生的导师和不熟悉的知识点等一些你从未触及过的范围在考验着你,这些考验不是光凭热情和勇气就能解决的。在你们在下定决心之前,希望你们能够详细的对跨专业考研进行了解,如果你盲目的进行跨专业考研,就会存在满盘皆输的风险,所以不要盲目的做决定,让自己在未来后悔。跨专业其实不仅是改变了学习方向,也是能够让人生有所突破与飞跃的新旅程。

坚持为王,不轻易言弃

我们每个人都有梦想,在遥不可及的梦想面前,想要成功,想要把梦想变成现实,你只有坚持,再遥远的梦想也抵不过你的誓死坚持。在这段坚持梦想的路途中,我们难免会遇到挫折,其实,适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进;挫折又是一种挑战和考验,其实这些困难在当时你面临的时候你会觉得很难,感觉自己快要坚持不下去了;但是,当你经历过之后,再回头看,你会发现,其实当初那些所谓的困难不过是一个纸老虎。

热点搜索
中国考研网
×关闭

公众号:考研信息网
考研报名、看招生信息