2017考研调剂尾声 你该知道的8个问题

考研调剂指导 来源:中公考研 2017-04-21 
 

1、如果真的确定一志愿肯定没戏了,那么首先你要做出下一步的选择方案。

或者工作,或者二战。如果是这两种,对不起,下面的你也可以忽略不用看了。该干嘛干嘛去吧。如果选择调剂,那么先冷静的看待这个问题,只要操作得当,有个好学校上还是有机会的。

2、决定调剂了,第一件事首先要确定可不可以申请所报院校专业的破格录取。

一般这个比较耗费人力财力,所以量力而行。在申请破格的同时也可以了解所报考院校有没有校内调剂的可能,比如学硕调剂专硕,或者调剂到学校的冷门专业等等,这些都是打电话或者托关系问出来的,所以发动你所能想到的一切关系去打探消息吧。

3、如果破格或者校内调剂没戏,那么接下来就应该想到校外调剂了。

但是请记住一个原则,别挑肥拣瘦,这玩意就和找女朋友一样,犹犹豫豫注定孤独一生。

(1)锁定目标,选定几个学校重点考察,不要再网上随便发个帖子之类的,主动出击,别以为自己是旷世奇才老师会主动找你。

(2)去学校的网站下载调剂申请表。打电话探听虚实,如果打电话的勇气都没有,那么就是自作孽不可活了。

(3)你的本科老师如果关系好,他手上会有不少好的资源,装的可怜苦逼一点,没事可以送点小礼,求他们帮忙吧

(4)有些学校对外没有调剂名额,实际上还是有的,一是给本校人留的,还有就是给有关系的,所以发动你的人脉,挖挖看。

(5)调剂申请表可以多填一点,广撒网。

(6)可以考虑一区学校,但是也可以多考虑下二区的。

4、跨专业能不能调?

这个有的学校和专业是可以调的,但是请先问过你要调剂的院校。别到时你调了别人不承认,那玩笑就开大了。

5、调剂和复试有没有潜规则?

实力才是王道,所以尽你所能让自己更优秀,让学校没办法拒绝你。

6、能不能接受多所院校的复试?

只要时间不冲突,你可以去。但是调剂复试结束后,有个拟录取通知书,你不要点确定就好了,点了确定,你就不能去别的学校。机会自己把握。

7、联系导师有没有用?

现在联系导师,要是没关系,基本也不会给你肯定答复,你就问要是能进复试的话能不能去找他,要是得到肯定的答复,恭喜你,你离成功又进了一步。联系导师之前可以把导师以前发表的论文什么的看看,说说崇拜的话,注意度就好了。

8、现在打电话有没有用?

学校会把缺额信息发布在调剂系统上,每轮可以填报2个平行志愿,每48小时为一轮,48小时内不可以作任何更改。这期间,会有学校给你发布复试通知,系统上会有通知,也会有系统短信通知你。一定要在规定时间内点击确认,接到通知后,就可以更改志愿填报其他学校,以增大机会。

如果学校一直没给你复试通知,48小时内你也没办法,只能干等,等满48小时后才能重新填报其他的学校。所以志愿非常重要,一般建议前一个可以填稍好一点的,后一个作保底的学校。不然有可能第一轮两个学校都没发复试通知,等48小时后,所有学校都招得差不多了。

然后打电话说什么?可以把自己说的苦逼点,但是请多说说你所获过的荣誉,什么发表论文,国家奖学金啊什么的等等。

中国考研网
页面加载时间:0.03607秒