2018考研新手必看:四个问题帮你认清考研

菜鸟考研网 来源:考试吧 2017-05-19 
 

考研意味着什么?你决定好了如何来面对吗?下面分享一位学长的干货经验,以问题的形式帮助大家认清考研,坚定信心,把握正确的方向。

1、为什么要考研

我的理解是为了更不可预知的未来。特别是对于像我这样农村背景本科学校不好的同学而言,考研是第二次高考绝不为过。

而且我认为它是比高考更为公平和可控的,它是全国统一命题、统一招生的(大部分专业都这样啊),只要你实力够强分数够高,你就可以报考全中国任何一所大学,而高考录取则是各地方区域保护性质的,再加上各种影形加分和各种关系背景,造成了高考的事实上不公平。

为什么它又是可控的,因为考研阶段大家的心智已完全成熟。如果说高考时大家还是在老师和家长督促下懵然学习,那么考研完全是一种自主性学习。每个人都清楚的知道自己想要什么,自己的状态和实力如何,这就是为什么考研过程中会有很多人放弃,因为他们知道自己考不行上了。大家都拥有相同的时间,每个人能做的就是如何高效的利用相同的时间,你最后的成绩大部分取决于你花了多少时间(努力程度)和你怎样花了这些时间(效率程度),因而它是可控的。

另一个角度,如果你还在纠结,问自己两个问题:如果不考研自己可能在做什么?考研即使失败最坏的结果是什么?我是否能承受?如果这两个问题能想明白,我相信你不会再纠结这个问题。

2、考研成功需要哪些条件

这个问题感觉有点多余,不过我还是愿意谈一下自己的体会。

成功=实力+信息+运气。

实力第一这个自不用多说,打铁还需腰板硬嘛!

信息并不是每个人都会去关注和收集,考研最大的特点之一就是信息不对称,有时候你会为收集参考书目花上很多时间,因为每个学校考研信息的公开程度不一样,更不用说历年真题、录取名单、报考人数等可能是费劲的事,信息会直接决定你复习的方向,如果你知道了历年真题,你就可以通过分析真题大概知道它的命题特点和重点,这次考研身边就有同学因为看书的版本和参考书不一样内容有很大的区别,还有同学因为没弄到真题,最后拿到卷子傻眼了,7个计算题,而自己之前的复习的都是简答和论述题,这就是方向性的错误,而这恰是致命的,这也是为什么辅导机构如此火爆,每个考研人都希望认识更多的学长学姐传授"经验",无非是想获取更多的信息罢了。

最后一个是运气,因为其中有很多不定的因素,你考上了并不是说你比别人优秀,比别人努力,更可能是你比别人运气好一些罢了,因为学校难度、专业竞争程度都不一样,你可能恰好报了一个竞争程度小的专业,分数低也上了,也可能你报了一个扎堆的专业而高分淘汰了,所以祝自己好运吧!

3、怎样提升实力

这又是一个作的问题,不过还是想谈下自己的想法。花更多的时间并且用好这些时间,说白了就是勤奋加效率。

首先我认为考研更多的不是关于智商而是关于情商(考特牛X的学校除外),在于谁更能坚持,谁更懂得舍弃,谁更多的压榨自己,那些觉得仅凭效率,每天轻轻松松睡大觉就能考上的基本都是自欺欺人,考研必须有一定绝对时间量做保证,其实简单算算就知道了,数学要看教材、做全书、660、真题以及各种模拟,英语要不断记单词、近20年的真题,还有专业和政治,你想没有时间扎下去你凭啥说你能完成,所以对自己狠一点吧!

然后是效率,提高效率一个是多做笔记多总结,只要你认真做笔记,越到后面复习你就知道笔记有多重要了,笔记一定要自己做,别人的永远是别人的,所谓笔记就是以自己最能理解的方式将书本的知识整理出来。再一个就是它山之石,可以攻玉,不要想着自己闭门造车的复习,多和别人交流,多吸取别人的经验。

这里推荐大家一定要多看些各种培训班的教学视频,特别是数学和英语,看了之后你就知道考研真正考什么,这样才能在最短的时间更有效的把握考点,大大提高复习效率。当然看视频也会养成依赖症,看的时候蛮爽,但是自己做就不行了,所以一定要将视频中的经验付诸练习和实践,以上说的这些毛病我都有,也希望大家引以为戒!

同时也说到培训班的问题,很多人纠结要不要报培训班?这个我的感觉是量力而行,具体分析。培训班一定有培训班的好处,但同时它的时间成本和金钱成本也摆在那里,我没有报培训班,但我听过很多培训班老师的网课,对我的复习有很大的帮助。

4、过程和结果谁更重要

我的看法是过程存乎内心,结果力求实现。

这似乎是一个普遍真理性的废话,考研的过程我认为是一个自我发现的过程,你会知道自己的性格缺陷,也会为自己的努力由衷点赞,期间你会经历焦虑、狂躁、疑惑、失眠,也会有充实、平静、小小的成就和兴奋,这期间我们都在成长,都是关乎我们对自己的发现。

同时结果也真的很重要,那些说不在乎结果的人基本都是自欺欺人,就像现在如果我没有知道自己录取了我也不会如此"兴致"的分享自己的想法,大家也不会花时间看一个失败者的自诉,世界就是这样,成王败寇,大家都会"成功者"趋之若鹜,"失利者"只能暗地里自己添伤口,所以一定要追求结果,给自己的心里暗示是一定要考上,而不要老想着二战,给自己留后路什么的,"无所不用其极"、榨干自己去实现自己的目标吧!

最后说明我并非牛人,写这些一方面在写的过程也是对自己那段岁月的总结,另一方面如果能对接下来的学弟学妹们有点帮助就功德圆满了。文章里面我没有过多写一些技术性东西,如具体到每个科目怎么复习,这方面有太多这样的牛人贴了,而且别人的经验永远是别人的,只有自己实践躬行才是自己的。

好啦,这就是今天的经验分享了。考研对于每个人的分量是不一样的,但是梦想对每个人却同样重要。所以,大家要想清楚自己为什么考研,然后不顾一切的付出,要相信你想要的时间都会回报给你!加油,考研人!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.027236秒