2018跨专业考研:你的优势在这里

跨专业考研 来源:中国考研网 2017-07-28 
 

随着社会就业形势越来越严峻,越来越多的人加入到考研大军中来,其中,跨考对于同学来说无疑是一个改变的机会。很多学生在高考中因为一些原因错失了一次选择的机会,而考研则再次给予了你一次选择的机会。虽然说跨考难度大,但是每年的考研大军中,跨考生占据的人数却与考试难度不成比例。

对跨专业考生来说

很多学生由于大学学的专业并不是自己喜欢的,或者说想要重新选择一个热门专业,方便自己以后的就业以及工作。每年的考专业考生中,有不少都是从纯理论型专业向应用型专业、从纯文科专业向经管结合型专业转变。

跨专业对学生来说是一个挑战,但也是给学生打开了另一扇窗户。学科和专业跨考消除了学科之间的空白,帮助学生拥有了开阔的思维方式和学科视野,这造就的是21世纪的最稀有的复合型人才。

再从数据来看,百年诺贝尔奖有41.02%的获奖者属于交叉学科,尤其在20世纪最后25年,95项自然科学奖中,交叉学科领域有45项,占获奖总数的47.4%。这对于跨考的同学,尤其是报考交叉学科的同学来讲无疑是最大的鼓舞。

对跨院校的考生来说

不少同学由于考大学时发挥不好导致没有进入理想的院校学习,考研提供了再一次向理想院校冲击的机会。跨校也是跨考的主要形式之一,不同院校对同一专业的教学模式以及风格都是会有不同,每个院校都有自己的教学特色。

而跨校考研对学生来说正是可以结合不同院校的教学特色,进行结合,相互取长补短也在潜移默化中进行。

学生跨校往往是面向更高一个层次的高校,在这里可以接触到更优良的学风和不一样的文化圈,相应的,见识和观念也会得到提高和更新。目前在我国各类研究生院中,名牌院校的毕业生所占的份额不太大,非“985”的普通院校的毕业生才是读研学生的主要来源。

对个人来说跨考是机遇也是挑战

相比考本专业的同学来说,跨考意味着难度更大,压力更大。想要在一年的时间里达到和本专业考研的人的同等水平,必须付出更多的汗水。但是,跨考也意味着机遇,目前社会急需复合型人才,跨专业考研能够让学生的知识面更广,拥有更开阔的思维和视野,这是跨考的优势。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.044874秒