考研择校添选择!多省市新增博士硕士学位点

研招新闻 来源:中国教育在线 2017-08-11 
 

8月10日,由教育部科技发展中心主办,中国教育科研计算机网和中国教育在线承办的第十二届全国研究生招生咨询会山东站正式拉开序幕。活动吸引了大批有考研意愿和正在积极备考的应届生参加,全国近60所高校研招办负责人齐聚烟台大学,与学生进行面对面交流。

利好!多省市新增博士硕士学位点

今年3月,国务院学位委员会正式发布了《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》,各省市的博士硕士学位授予审核工作受到各方关注,这关系到学校的办学层次和科研水平。从考生角度来讲,未来将有更多深造机会。目前博士硕士学位授予审核工作已经进入公示阶段。

以广东为例,统计发现,在今年拟新增314个博士硕士学位点中,广州大学新增数量达到25个。此外,广东财经大学、深圳大学、中山大学和暨南大学等学校硕士学位点数量也有不同程度增加。未来想要继续深造的学生将有更多选择机会。

此外,9月下旬,2018年全国硕士研究生入学考试进入预报名阶段,在择校的关键时期,招生院校反馈的历年报录比、分数线、推免办法、报考优惠政策、联系咨询方式等信息,对学生填报志愿有明显的指导作用。

奇葩!学生为逃避家长逼婚选择考研

中国教育在线关于“2018年大学生考研意愿调查”显示,81%的学生认为,考研的主要目的是提高就业竞争力,给自己的学历加码。

从研招会上随机访问的学生来看,反馈结果基本与调查一致。“为了以后找工作有帮助”、“想继续深造,不想过早的接触社会”、“选择一个更适合自己的专业”是学生选择考研排名前三的理由。

不过,在众多参加研招咨询活动的学生中,一位因为“被家里逼婚,又不想那么早结婚,所以才想考研”的学生格外显眼。考研理由多种多样,为逃避逼婚而考研,或许是众多考研理由中最奇葩的。

此外,据本次研招活动山东场负责人透露,学生在择校择专业上有两个明显趋向,一部分学生试图通过考研完成从普通本科到985、211院校的升级,提高学历含金量;另外一部分学生则更多考虑自身能力,选择“够得着”的学校和专业,完成考研升学的目标。

热点搜索
中国考研网