2019考研扫盲:你要知道专硕那些事儿

菜鸟考研网 来源:网络 2017-08-17 
 

对于2019考研的小伙伴们来说,择校择专业的问题不定就没有办法进行正式的复习备考。而对于学硕和专硕的选择方面相信还是有部分同学不清楚。接下来就给大家简要介绍一下专业硕士。

由于近十年本科院校的不断扩招,本科生的就业问题愈加突出。为了解决大学生就业问题并且避免学术型研究生扩招而导致的质量下降。教育部决定增加全日制专业硕士学位,并且从2010年开始减少科学型硕士,减少的名额用以增加全日制专业型硕士。自此,专硕走上了一条逆袭之路。如今专硕已经成为广大考研学子报考的新宠。

▶专硕之兴起

国际经济环境的影响和国家政策的支持是专硕发展的两大促进因素。由于本科院校扩招严重,各个高校的师资力量和教育资源有限,所以每年都会产生数以万计的待业毕业生,他们没有实践经历和工作技巧,找不到合适的工作。大学生待业人数的增加成为了一种现象,中国人自古都有向往高学历的情节,所以,选择进入高校继续深造,并且和学术型的硕士区别开来,学习到一些专业的实践技能,这无疑为大学生进入社会找到了一个敲门砖。

▶专硕之地位

2009年以前,专业硕士的招生并不火爆。2009年全国招收的40多万研究生中,专业硕士的招生仅占10%左右。此后随着教育部扩招政策的出台,专硕的报考人数就一直处于增加状态。专硕的两年培养制度以及招生人数比学硕多很多,所以为了提高自己成功的几率,更多的考研学子选择报考专硕。据教育部新闻办的最新消息,2016年考研报考人数为177万人,其中,报考专业学位的人数为85万,占全部报考人数的48%。至此,专硕已经奠定了自己在考研学子心中的地位。

▶专硕之前途

专硕在出现之初主打的牌就是"实用"二字,学校对学硕学生的培养倾向于学术研究,对专硕学生更倾向于对其实际操作能力的培养。而且专硕有一个王牌优势--进公司实习。很多企业会留下表现优秀的实习生,毕竟企业需要的是应用型人才。现在学校对于专硕学生的待遇和学硕是一样的,因此,选择专硕在今后也会有很大的发展前途。

2019考研的宝宝们,如果你读研的目的很现实,就是为了增加自己毕业之后找工作的筹码,那么专硕是一个很不错的选择。当然,也要提醒大家,目前很多院校开设专硕的专业水平参差不齐,大家做选择的时候一定要多方面考虑,选择最适合自己的学校和专业。最后祝福考研党们都能梦想成真,金榜题名!

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.035694秒