开学后如何平衡备考与上课的关系?

经验交流 来源:中国教育在线 2017-08-31 
 

很多学校也都陆陆续续开学了,新的学期上课也是影响考研人复习的一个重要因素。对于2018年考研的学生来说,大四的课并不多,但是对于考研复习来说也是一项十分分散注意的事。去的话复习的时间就减少了很多,不去的话担心点名,担心挂科。今天就开学季如何调整上课与考研复习给大家几点建议,希望能够对学子们有所帮助。

最好不要逃课

如果是跨专业考研,矛盾就比较多了。专业课学得焦头烂额,时间非常紧,无暇顾及其他,却还要去上本科所修的专业课,很难协调,矛盾极了。这时候,比较理智的做法是直接和科任老师老师说清楚,请假不去上课。和老师直接说明情况,老师们一般都会理解你,不会太为难你的。而如果逃课,那是对老师的不尊重,性质完全不一样,所以尽可能争取得到老师的支持和理解。

如果是本专业考研的话,建议不要逃课。其实,作为一名复习备考的准研究生,除了扎实努力学习之外,必要的专业素养还是需要的。

更何况,你冒着逃课的风险去图书馆复习,心神不宁,担心是不是老师点名点到自己,没有人答到,担心学校教务处有没有临时查课,总是有太多担心,复习也不见得真的复习好了,不是吗?不如安心去课堂,好好上课,毕竟本科挂科对复试也不大好,只要保证本科学习不挂科即可,大方的把奖学金就留给不考研的同学们吧!

带有上课规律的作息

开始养成带有上课规律的考研复习作息。因为大四了,课不多,但还是要坚持每天早上按照考研时间表规定的点起床,背背英语单词和知识点,之后有课去上课,没课去图书馆或自习室正常的复习备考,晚上12点前睡觉,保证充足的睡眠休息。

自愿学习和“身在曹营,心在汉”,效果完全不一样。我们不妨摆正心态,对自己的实力进行正确分析,找到听课和复习的最佳契合点。在恰当的时间、恰当的地点做恰当的事情,才会更有成效。

学会取舍

不紧急但重要的事情是那些涉及长远规划的事情,譬如实习和考证之类的,可以放宽时间考虑和执行。而紧急且重要的,则是现在必须马上着手做的,譬如某门课程比较难,如果不过肯定影响你的复习情绪,确定了才能保障你能克服重重苦难将考研坚持到底。这样划分归类后,大家可以明确自己的考研学习和专业学习重点,不再疲于奔命,让有限的时间和精力花在最值得的地方,在本科学业和考研复习之间找到一个较好的平衡点。

抓效率,不拼时间

刻苦是对的,多花时间是对的,但是投入的时间和精力不一定与成绩成正比,关键问题在于复习是否有效率。时间越紧迫更要看重效率在考研的整个过程中,一定得高度重视学习的效率。了解自己的生物钟,尊重情绪规律,合理安排考研复习,这样能得到更有效率的成果,从而避免消极情绪的不良影响。不要在情绪最“Down”的时候勉强自己看书、做题,抓住一天中效率最高的时间。

热点搜索
中国考研网